Menu

Общественная организация из Калининграда развивает польско-российскую дружбу

Члены организации „Калининград - Свиноуйсьце - Ольштын” уже в четвертый раз посетили столицу Вармии и Мазур, чтобы на плоскости культурных контактов искать способы мирного сосуществования польского и российского народа.

Это польско-российское „культурно-туристическое” приключение началось четыре года назад. Гостями Форума неправительственных организаций в мэрии города Ольштын были тогда представители региональной организации „Калининград - Свиноуйсьце - Ольштын” объединяющей бывших офицеров российской армии, которые служили в Польше. (…)

Подружился с ними Дариуш Стецки, председатель Велосипедного Клуба „4R” и вскоре они встретились на первом велосипедном туре в окрестностях Светлогорска, расположенного на Балтике, на севере Калининградской области.

С тех пор каждый год представители обоих организаций ездят вместе на велосипедные туры по территории Калининградской области и по территории Варминско - мазурского воеводства. В прошлом году они ездили также на экскурсию в Швецию. В этом году в III уже велотуре по тропам Вармии и Мазур к ним присоединились еще ви елосипедисты из Беларуси.

В Ольштын приехали калининградцы в понедельник (15.12) утром. Свой визит они начали с посещения Дома Социальной Помощи „Ветеран”.

В субботу утром, с любезного согласия властей городского спорткомплекса, гости смогли бесплатно воспользоваться ольштынским катком. Потом посетили Варминскую Рождественскую Ярмарку, где, в частности, прокатились на карусели. А вечер провели в Клубе АРТОН на совместном польско-российском рождественском ужине.

Как говорят гости из Калининграда, между нашими двумя странами все еще сохраняются огромные разногласия. Одни боятся других, и то, что хотят участники встречи, это подружить людей между собой. Проще всего сделать это через культуру, через культурные контакты. Это нейтральный грунт, здесь нет политики. Тогда люди могут знакомиться, встречаться, общаться и дружить. Как рассказывает вице-президент ассоциации Калининград-Свиноуйсьце, молодые россияне все более охотно учат польский язык. Поэтому он очень надеется, что идея дружеских польско-российских контактов выживет и среди представителей следующего поколения.

https://www.olsztyn24.com/news/31274-kaliningradczycy-w-olsztynie.html

добавить на Яндекс