Menu

Как Калининградская область чуть не стала польской территорией после войны

В 1945 г. решалась судьба существования Калининградской Области. Появился даже шанс, что эта территория может войти в границы нового польского государства. К сожалению, Иосиф Сталин не решился на такой шаг, хотя поляки уже начали охватывать эти области своей администрацией. По этому случаю произошел дипломатический бой за будущее Эльблонга.

Калининградский анклав возник по воле Сталина. Западные державы не противились его аппетитам и признали его права, что СССР должен иметь порт на Балтике. Дело изначально не было закреплено в документах и не было известно, как будет пролегать польско-советская граница. Поляки, пребывавшие в районе Кенигсберга, привезенные сюда немцами в качестве подневольных рабочих, думая, что Кенигсберг будет принадлежать Польше, создали в апреле 1945 года Горсовет и устроили Польскую Гражданскую Охрану. Советские руководители допустили их деятельность, из чего можно допустить, что советский комендант не имел четких рекомендаций про этому вопросу.

В июне 1945 года базирующийся в Быдгоще батальон 14-й Дивизии Пехоты достиг в ускоренном маршевом режиме (через Грудзендз, Бродницу, Оструду, Бранево) до Кенигсберга, чтобы поддержать созданные в Кенигсберге начала польской администрации. Кто отдал приказ взять марш на Кенигсберг официально не известно, но с уверенностью можно предположить, что командование полка не отправило бы батальона в Кенигсберг. Каждый, кто знает военные реалии согласится, что командующий батальоном, должен иметь приказ в письменной форме. Во всех армиях мира применяются такие процедуры. Батальон Войска Польского находился вблизи Кенигсберга два дня, и только потом отступил в Польшу. Это свидетельствует, что его командир ждал приказ из страны и соединился со своим гарнизоном. Тогдашнее правительство Польши, созданное на базе польского комитета национального освобождения, якобы полностью подчиненного Сталину, который провозгласил лозунг, что: «Польша возвращается на Одер, Нысу и Преголю». Он считал, что польско-советская граница будет проходить вдоль рек.

В июле 1945 года Правительство Национального Единства направило правительствам СССР и США, „Меморандум”, в котором представило позицию Польши по поводу западных границ, в котором в вопросе о Восточной Пруссии говорится: „ Версальским Договором Польша была отрезана от Балтийского моря немецким барьером, который стал базой экспансии германизации на восток. Несмотря на это, на отрезке своего побережья смогла закрепить свой статус владения, построив город Гдыня, который в течение нескольких лет вырос в крупнейший порт на Балтийском море. В настоящее время Польша должна твердо стоять на берегу моря и получить длинную полосу побережья между Одером и Преголей с портами: Щецин, Гдыня, Гданьск и Эльблонг, чтобы удалить старую немецкую гегемонию с Балтики. Смысл портов, в качестве торговых центров кроется в деловом и политическом связывании с материковой частью государства. Только этим путем могут развиваться страны в глубине материка. Польша является естественным центром балтийских портов между Одером и Преголей.”

Польская сторона пыталась поговорить со Сталиным, который лично определял польско-советскую границу. Польского меморандума по этому вопросу вообще не рассматривалось. Сталин провел ее (границу) по прямой от населенного пункта Пески на Балтийской Косе к точке, где до Второй Мировой Войны сходились границы Польши, Литвы и Германии. Прошла она в 7 км к северу от Бранево и в 4 км к северу от г. Голдап. Граница была проложена иррациональным путем. Разделяла города на много частей, лишала их доступа к железнодорожным станциям, дорогам и т. д. Железная дорога из Эльблонга до восточных районов провинции была разрезана в шести местах и потеряла смысл. В сентябре 1945 года советские власти начали убирать польских старост и польское население с территорий, которые оказались за этой границей. Польская сторона не участвовала в продвижении границы и своих пограничных столбов не устанавливала. Уполномоченный правительства Мазурского Округа Якуб Правин послал в Варшаву письмо, сообщающее, что Советский Союз самовольно перенес границу в пяти округах.

Сталин также отверг предложения Польши по поводу размещения порта в Эльблонге. Согласился на свободное судоходство через Пролив только польским судам. Это было равносильно невозможности использования Эльблонга в качестве морского порта, в который могли бы заходить корабли под другими флагами. По рассказу Особки-Моравского о том, что у Сталина в этот вопрос вмешался Болеслав Берут. Это вызвало только ярость у вождя. Он заявил, что польская сторона хочет подвергнуть территорию Советского Союза возможности глубокого проникновения чужой разведки.

http://elblag24.pl/gdyby-nie-decyzja-stalina-nie-potrzebowalibysmy-teraz-przekopu-przez-mierzeje-wislana/

добавить на Яндекс