Menu

В Польше найдены обломки советского бомбардировщика Ил-4

Останки советского бомбардировщика Ил-4, сбитого во время фронтовых действий, связанных с освобождением немецкого лагеря Освенцим, нашел Фонд Близлежащие Места Памяти "Аушвиц-Биркенау", – сообщил его вице-президент Артур Ченгала.

Машина была сбита 73 года назад, 19 января 1945 года. Упала в пруд на границе местности Райская и Харменж около Освенцима. Во время войны эта территория принадлежала одному из лагерей Освенцим: Harmense.

Мы уже начали добычу с болотистого дна пруда останков советского самолета. Место, где он упал, находится менее чем в 2 км от лагеря Аушвиц II-Биркенау. 19 января 1945 года. находилось в нем несколько тысяч заключенных. Машина участвовала в бомбардировках, поддерживающих наступление Красной Армии. В ее ходе 27 января был освобожден немецкий лагерь, - сказал Артур Ченгала.

Вице-президент Фонда Близлежащие Места Памяти Аушвиц-Биркенау отметил, что судьба четырехместного экипажа неизвестна. До сих пор мы не нашли человеческих останков, - добавил он. 

Самолет происходил, вероятно, с 18 Авиационной Армии. 
Ченгала пояснил, что начинающейся 12 января советское наступление поддерживала Вторая Воздушная армия, оперирующая в южной части Восьмая Воздушная армия, а также как раз 18 Воздушная Армия, которая состояла из бомбардировщиков. 

После слива воды из одного из водоемов среди ила показались металлические останки. Владелец знал рассказ о самолете, и он соединил факты. Позвонил в наш Фонд  и сообщил о находке. Из ила торчали два больших кронштейны крыльев. Мы обратились к Малопольскому Воеводскому Реставратору Памятников, Иоанну Янчыковскому, который выдал разрешение на добычу останков. Археологические работы начались под наблюдением специалистов - описал Артур Ченгала.
Место падения и обломки самолета находятся в около 270 метрах от береговой линии. работы по извлечении очень сложны. Добраться с берега до места падения самолета доставляет проблемы. Нужно тащиться в грязи до колен. Работы, связанные с поисками в довольно большой местности и добычей обломков самолета продлятся до конца 2018 года. - сказал вице-президент.

Фонд будет искать деньги, чтобы провести реконструкцию найденных останков. Они принадлежат самолету, экипаж которого принял участие в освобождение немецкого лагеря Освенцим. Память о нем должна быть сохранена, - подчеркнул Артур Ченгала.

Как добавил вице-президент, часть останков бомбардировщика Фонд представит во время празднования 73 годовщины освобождения Освенцима, которая произойдет 27 января. Мы покажем их в 13 часов в штаб-квартире Фонда которая находится по адресу Бжешче Боже 67. 
Она размещается в историческом здании, в котором за время существования лагеря проживали заключенные женщины, - сказала председатель Фонда Агнешка Моленда.

http://www.rmf24.pl/fakty/polska/news-znaleziono-szczatki-sowieckiego-samolotu-zestrzelonego-kolo-,nId,2510641

добавить на Яндекс