Menu

Демографическая катастрофа в Восточной Европе. Польша потеряет к 2050 году 15% населения

Демографическая катастрофа разворачивается на наших глазах. Все 10 стран, популяции которых уменьшаются самыми быстрыми темпами, лежат в Центрально-Восточной Европе. К 2050 году численность населения в Болгарии и в Латвии снизится на 23 и 22 процента. Немного лучше будет в таких странах, как Молдова, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша и Венгрия, которые потеряют от 15 до 19 процентов населения – по данным прогнозов ООН. Все они расположены в восточной, центральной и северо-восточной Европе, – сообщает Quartz. В случае Болгарии это означает, что она потеряет в ближайшие десятилетия более 1,5 млн граждан (в 2017 году было 7 млн населения).

- Многие из стран Центральной и Восточной Европы, движутся в сторону большого демографического коллапса. Более того, многие из них испытали уже в течение последних 25 лет массовое снижение численности населения, – утверждает демограф Томас Соботка из Wittgenstein Centre.

По крайней мере 11 стран „уменьшилось” с 1989 года более чем на 10 процентов. Среди них в частности Болгария, Румыния и Украина. Латвия потеряла в то время 27 процентов населения, и немного лучше было в случае Литвы (23%), Болгарии, а также Боснии и Герцеговине (21%). – Это огромная убыль населения, беспрецедентная в мирное время – оценивает Соботка.

По мнению исследователя, столь резкое падение численности населения связано в основном с тремя вещами: понижением показателя рождаемости, эмиграцией и высокой смертностью. В то время, как Западная и Южная Европа привлекают многих эмигрантов, которые улучшают в значительной степени негативные последствия низкой рождаемости, население восточных стран страдает как с одной, так и другой причины. Более того, самыми упорствующими в плане приема мигрантов являются как раз страны Восточной Европы. В 2015 году ЕС обязало к переселению 160 тысяч мигрантов, а удалось переселить всего 25 тысяч из них. Польша и Венгрия фактически закрыли свои границы. Однако, как отмечает Quartz, даже массовая иммиграция не обратит демографического тренда. Это видно на примере Германии, которая приняла наибольшее количество иностранцев, но даже миллион мигрантов не заполнит демографической бреши в этой стране.

http://forsal.pl/swiat/aktualnosci/artykuly/1099879,populacje-krajow-europy-wschodniej-drastycznie-skurcza-sie-do-2050-roku.html

добавить на Яндекс