Menu

Польско-российский товарооборот, не смотря на санкции, растет

Размер взаимных товарных оборотов между Россией и Польшей в 2017 году вырос на четверть. Российский экспорт приблизился к 11 млрд долларов, сказал в интервью РИА Новости торговый представитель России в Польше Владимир Нефедов.

В соответствии с результатами, с 2016 года торговый оборот между двумя странами, по данным ФТС, составил 13,057 миллиарда долларов. На российскую долю экспорта приходится 9,099 млрд долларов.

„Объем взаимных товарных оборотов в 2015 году достиг самого низкого уровня за последних десять лет, а в прошлом году вырос примерно на четверть. На окончательные данные, мы должны еще подождать, но уже сейчас можно сказать, что российский экспорт приблизился к 11 млрд долларов”, — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в три четверти рост оборотов был достигнут благодаря растущим ценам на энергию, в то время как физический объем российских поставок нефти и природного газа, на который приходится около 70% экспорта в Польшу, даже немножко упал. 
Одновременно возросла как физическая величина, так и цена поставок российского угля, нефтепродуктов и химических продуктов. 

В таком же темпе в прошлом году рос также польский экспорт в Россию, который, однако, в два раза меньше, чем объем российских поставок. Его основание — около 65% — составляют продукция машиностроения и химической промышленности. Из когда-то мощного потока польских продуктов питания по известным причинам остались сладости, соки, переработанные овощи, сказал российский представитель.

Одновременно он отметил, что по сравнению с их максимальными значениями, достигнутыми в 2011-2013 годах, объем российско-польского товарооборота в прошлом году был ниже примерно на 40%.

https://pl.sputniknews.com/polska/201801297219380-sputnik-polska-rosja-obrot-towarowy/?utm_source=https://t.co/RU1wMvvPnV&utm_medium=short_url&utm_content=gAmr&utm_campaign=URL_shortening

добавить на Яндекс