Menu

Томаш Мацкевич, польский альпинист пропал в Гималаях

Томаш Мацкевич - польский альпинист, который пропал в конце января 2018 на горе Нанга Парбат.

Томаш Мацкевич родился 13 февраля 1975 в Дзялошине. В молодости в течение многих лет был зависим от героина, лечился в центрах Monar (Монар — польская неправительственная организации, чья деятельность направлена на помощь наркоманам, бездомным; тем, кто заражён ВИЧ, и многим другим группам людей, которым нужна помощь).

Затем он путешествовал по миру, был в миссионерском центре Jeevodaya в Индии, где преподавал английский для прокаженных детей.

Любовь к горам проросла в сердце Томаша Мацкевича в 2004 году. Первый пик Томаша Мацкевича был Логан (Канада). Деньги на экспедицию собрал с помощью совместноного финансирования (краудфандингу). В 2008 году он получил престижную награду Колосса за покорение горы Логан.

В 2009 он взобрался в одиночку на пик Хан-тенгри. Нанга Парбат в первый раз была захвачена зимой только в 2016 году. Командой в составе: Симоне Моро, Алекс Тхикон и Мухаммад Али. Томаш Мацкевич и раньше пытался подняться на вершину Нанга Парбат шесть раз. Впервые покорение этой горы принял на рубеже 2010 и 2011гг. ему удалось достичь высоты 5100 метров, год спустя дошел до 5500 метров, потом самостоятельно добрался на высоту 7400 метров. Мацкевич (7й раз) предпринял очередную попытку штурма зимнего Нанга Парбат в январе 2018, как подтверждает француженка Элизабет Револ, им удалось покорить вершину.

По словам Адама Белецкого, это на вершине Элизабет поняла, что состояние Томаша Мацкевича плохо, у него снежная слепота и обморожение. Тогда французская альпинистка помогала Томашу спускаться вниз. К сожалению, им не удалось спуститься самостоятельно. Француженка отделилась от Томаша Мацкевича. На помощь паре альпинистов отправилась группа польских спасателей: Адам Белецкий, Денис Урубко, Петр Томала и Ярослав Ботор. Несмотря на трудные условия польские альпинисты нашли Элизабет, которая спускалась вниз. К сожалению, суровые погодные условия заставили их прекратить спасательную операцию. Томаш Мацкевич остался на высоте около 7 тысяч метров.

http://www.dziennikbaltycki.pl/turystyka/a/tomasz-mackiewicz-kto-to-sylwetka-tomka-mackiewicza-29012018,12888798/

добавить на Яндекс