Menu

Greenpeace сообщил о тысячах бочек с химикатами из Польши в Калининграде

Международная организация «Гринпис» бьёт тревогу: по данным экологов-активистов в порту Калининграда находятся несколько тысяч бочек с крайне ядовитыми веществами, поставленным из Польши.

Как сообщает сегодня, 10 февраля 2018 года, РБК, по данным российской организации «Гринпис» в 2016 год польская компания Roca Petrol через своё дочернее предприятие, осевшее в Смоленске под названием «СМ-Трейдинг», завезла в российский эксклав 2,6 тысяч бочек и перестала за них платить.

Следственный комитет России не усмотрел в этом преступления. Бочки, по данным «Гринпис», по-прежнему в калининградском порту. Вопрос утилизации завис, поскольку контрагенты не смогли договориться.

Общественники-экологи просят Дмитрия Медведева, главу правительства России, не допустить ввоза новых опасных химикатов в Россию.

Как следует из материала РБК, Roca Petrol привезла в калининградский порт 550 тысяч литров препарата Geminex G30, продав его своему дочернему предприятию. Препарат поместили на таможенный склад. «СМ-Трейдинг» пожелало вернуть груз, но это не удалось.

В декабре 2016 года «СМ-Трейдинг» пыталось получить разрешение на захоронение бочек с ядами на полигоне Круглово в 10 км от Янтарного Калининградской области. Эксперты запретили так утилизировать высокотоксичные отходы.

Срок годности препарата истёк в марте 2017 года. Портовые работники обнаружили вздутие крышек. Обратный вывоз бочек в Польшу был формально запущен. Но фактически так и остался неосуществлённым.

«Гринпис» обратилось в Интерпол 2 февраля 2018 года с заявлением о начале расследования, обвинив Roca Petrol и «СМ-Трейдинг» в сговоре с целью избежать расходов по утилизации высокотоксичных веществ. Помимо этого, «Гринпис России» обратился лично к директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой об организации проверки.

По данным kartoteka.ru, ООО «СМ-Трейдинг» учреждено 23 ноября 2010 года и зарегистрировано в Смоленске по адресу массовой регистрации (кроме неё, по адресу улица Смольянинова, 15, значатся 186 фирм). Её директором значится Павел Станислав Каня (Paweł Stanisław Kania), гражданин Польши. Ему же принадлежат 20% долей в ООО. Ещё 80% долей принадлежат польскому ООО Roca Petrol, зарегистрированному в Варшаве (Aleja Niepodległości 64/68, 02-626 Warszawa) в 2014 году с капиталом в 5 тыс. польских злотых (ок. 85 тыс. рублей). Основной сферой деятельности названа торговля моторным топливом и продуктов на его основе. Компания полностью контролируется Павлом Станиславом Каней. Также он связан с ещё 4 компаниями.

http://ruwest.ru/news/80345/

 

добавить на Яндекс