Menu

Искатели из Познани нашли рекордно большой метеорит

271 кг весит самый большой найденный в Польше кусок метеорита. На находку натолкнулись в Мораске летом прошлого года, но открылось только сейчас. До сих пор самым крупным метеоритом был экземпляр весом 261,2 кг, обнаруженный в 2012 году.

- Кусок метеорита получил название "Крушинка"
- В момент обнаружения "Крушинка" весила 315 кг
- Это образец с регмалиптами, то есть специфическими углублениями, возникающими при прохождении метеорита через атмосферу

5 тысяч лет назад над территорией, принадлежащей в настоящее время северным районам Познани, прошел метеоритный дождь. Сейчас это место является крупнейшим в Европе скоплением кратеров, возникших после удара железных метеоритов. Для защиты кратеров здесь создали заповедник «Метеорит Мораско».

Кусок метеорита, найденного в прошлом году за пределами заповедника Анджеем Овчажаком и Михалом Небельским, получил название "Крушинка". Открытие было сделано летом прошлого года, но за находку признали его публично только сейчас.

В момент обнаружения "Крушинка" весила 315 кг. Через несколько месяцев после чистки наслоений, которые наросли уже на Земле, вес метеорита упал до 271 кг.

https://poznan.onet.pl/poszukiwacze-z-poznania-znalezli-rekordowo-wielki-meteoryt/dezdz16

добавить на Яндекс