Menu

Как в Пененжно россияне отмечали 73 годовщину смерти генерала Ивана Черняховского

Посольство России в Польше на месте разрушенного мемориала генерала Ивана Черняховского в Пененжно организовало празднование 73 годовщины смерти советского командира.
В праздновании приняли участие посол Сергей Андреев и другие представители дипломатических служб Российской Федерации в Польше, делегация из Калининградской области и группа журналистов из России. Был также почетный караул Общества Наследников Польских Ветеранов Второй мировой войны.

Праздник был организован 18 февраля, в связи с 73 годовщиной смерти генерала Черняховского, который погиб во время восточно прусской операции.

Каждый год мы приезжаем на место, где генерал был смертельно ранен, чтобы отдать дань его памяти. Для нас однозначно это героический персонаж, положительный. Поэтому мы чтим его память.

– говорил посол Сергей Андреев журналистам.

Дипломату был задан вопрос о последствиях так называемого закона о декоммунизации, в соответствии с которым памятники коммунизма, в том числе так называемые памятники благодарности Красной Армии, должны быть снесены до 31 марта 2018 года.

Это нарушение двусторонних соглашений, в том числе межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти от 1994 года. Во-вторых, все это делается под предлогом борьбы с коммунизмом, а это не памятники коммунизма, просто дань памяти солдатам, которые здесь воевали и погибали в борьбе за свободу Советского Союза и Польши. В-третьих, это дело политическое. Это не история, это политика.

Россияне организуют официальные торжества в годовщину смерти Черняховского с 2014 года, то есть с момента объявления властями Пененжна планов сноса памятника. Ранее памятник в течение многих лет практически был забыт и заброс кустами.

Мэр Пененжно, Казимир Кейдо, об организованных торжествах узнал из полученной в пятницу – с помощью польского Министерства Иностранных Дел – ноты от российского посольства. Как отметил Кейдо, организаторы не оформили разрешение на собрание, а территория после сноса памятника формально по-прежнему является стройплощадкой.

Демонтированный металлический бюст советского командира власти Пененжна передали Институту Национальной Памяти как первый экспонат для коллекции будущего музея коммунистических памятников под открытым небом.


Статья была доступна по этой ссылке в течение трех дней. На сегодняшний день статья снята с публикации "Радио Ольштын"

добавить на Яндекс