Menu

Польский язык - простой язык. Или нет?

Нет сложных языков – так утверждают ученые. Их тезис подтверждает более десяти тысяч иностранцев, которые с 2004 года приступили к сдаче экзамена по польскому языку, как иностранному. По случаю Дня Родного Языка, мы представляем несколько интересных фактов об изучении языка Сенкевича, Милоша и Шимборской.

Для того чтобы освоить польский язык, с точки зрения англоязычного студента, необходимо потратить около 1100 часов. Для сравнения, самый простой для англоязычных из языков мира такой, как датский, итальянский или испанский, можно узнать уже после 600 часов уроков, а самые сложные – как корейский или китайский – только после 2200. Однако все зависит от взгляда.

Естественно, самый простой способ изучения польского подходит людям, которые знают другие славянские языки. Чуть более сложным может оказаться он для людей, говорящих каждый день на языках романских, скандинавских или германских. Однако, как утверждают специалисты, уже после 3-4 лет интенсивной работы, даже они могут владеть красивым польским языком. Исследования филологов из Университета в Белостоке показали, что достаточно знать только 1200 часто используемых слов в польском языке, чтобы начать удобно им пользоваться. Самые полные словари польского языка включают, однако, даже 130 тысяч слов, из них около 20 тысяч в повседневном использовании.

Больше всего проблем для изучающих польский язык могут вызвать падежи. В то время как они исчезли во многих других системах языка, в польском языке прекрасно сохранились и ломают голову и языки не только иностранцам, но и самим полякам. Стоит, однако, отметить, что наши семь падежей это почти ничего, если сравнивать их с более чем двадцатью в венгерском или финском языках. То, чем польский язык славится, это большое число согласных, особенно шелест и шипения.

Однако, Вы не должны дать себя напугать, тем более, что рядом со страшными сочетаниями букв в польском языке легко найти заимствования из других языков и интернационализмы. 

добавить на Яндекс