Menu

Замминистра МВД Польши о том, почему МПП не восстановят

Решение о продолжении приостановления так называемого малого приграничного передвижения с Россией - в интересах национальной безопасности, - подчеркнула в среду в Сейме заместитель министра внутренних дел Рената Шченх. По ее мнению, приостановление движения не влияет на экономическое положение компаний с приграничных территорий.

В 2016 году в связи с саммитом НАТО и Всемирными Днями Молодежи, Польша приняла решение о приостановлении положений межправительственных соглашений о местном приграничном передвижении (МПП), в части, касающейся въезда и пребывания на территории РП, жителей приграничной территории Украины и Российской Федерации. После МВД Польши восстановило малое приграничное передвижение с Украиной, но не восстановило его с Калининградской областью.

О причинах такого решения спрашивали в среду в Сейме некоторые депутаты.

Ева Лидэр оценила, что приостановление соглашения о малом приграничном передвижении оказывает негативное влияние на экономику приграничных округов, в том числе и на местные предприятия. Она добавила, что запрет безвизового режима соединен с запретом торговли в воскресенье будет способствовать потерям для местной экономики.

Заместитель министра внутренних дел и администрации Рената Шченх подчеркнула, что решение о продолжении прекращения малого пограничного передвижения с Россией продиктовано национальной безопасностью. И есть некоторые предпосылки, стоящие за этим решением: в частности, учения российских вооруженных сил "Запад", растущая милитаризация Калининградской Области, процесс расселения на этой территории военных кадров, а также повышение "активности спецслужб и других силовых ведомств". Шченх подчеркнула, что визы позволяют службам более тщательную проверку иностранцев, желающих посетить Польшу. Она привела статистические данные Пограничной службы, из которых следует, что движение на границе с Калининградской областью систематически увеличивается. Замминистра ответила на заявления об ухудшении экономической ситуации компаний с приграничных территорий. Она привела данные ГСУ, из которых следует, что в 2014-2016 годах самый низкий уровень расходов иностранцев был зафиксирован в первом квартале 2016 года, то есть в период действия малого приграничного передвижения с Россией. Как сообщила замминистра, сумма составила чуть более 105 млн злотых.

В свою очередь, в первом квартале 2017 года, когда малое приграничное передвижение было приостановлено, сумма расходов иностранцев, приезжающих в Польшу из Калининградской области, составила почти 125 млн злотых, то есть - как добавила Шченх - на 18 процентов больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Замминистра подчеркнула, что общая сумма расходов иностранцев, приезжающих в Польшу из Калининградской Области составила в первом полугодии 2017 года чуть более 271 млн злотых. Она отметила, что это увеличение почти на 14,5 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

"Тезис о снижении суммы покупок товаров и услуг в Польше в связи с прекращением функционирования МПП полностью не соответствует действительности", - подчеркнула Шченх.

http://www.gazetaprawna.pl/artykuly/1107856,wiceszef-mswia-zawieszenie-malego-ruchu-granicznego-z-rosja-nie-wplywa-na-lokalna-gospodarke.html

добавить на Яндекс