Menu

Специалисты из Вроцлава помогают спасать деревья... в Калининграде

Калининград-это ближайший крупный российский город, расположенный всего в 35 км от границы Польши. Оказывается, что подобные проблемы, которые беспокоят жителей Вроцлава, мучают также наших соседей с севера. Речь идет именно о защите старых деревьев в городах Калининградской области, их вырубке, а также количестве новых насаждений. Именно в этом должны помочь специалисты из Вроцлава, из Фонда охраны окружающей среды и Института Дерева.

Это совместная инициатива поляков и россиян в пользу... природы. Ученые из Вроцлава поддержат чиновников и общественных деятелей из калининградской области и проведут там цикл семинаров, лекций и тренингов, связанных с диагностикой и защитой деревьев. “Это принесет ощутимые результаты”, - говорит д-р Петр Tyszko-Хмеловец из Института Деревья во Вроцлаве:

- В Калининграде горячей общественной темой является вопрос городских деревьев. “Службы во многих городах приступили там к бесцеремонной обрезке деревьев и общественные деятели, а также жители протестуют против этого”, - говорит Петр Тышко.

В связи с этой дискуссией, в прошлом году в Польшу приехали на встречу и обучение, между прочим, чиновники как раз из Калининграда и других городов области, а теперь сотрудничество переходит в практическую форму, добавляет ученый дендролог из Вроцлава:

Специалисты из Вроцлава совместно с должностными лицами, а также калининградскими активистами еще в этом году провести инвентаризацию аллеи, в столице Калининградской области, а также в ее непосредственной близости.

- После того, как мы назовём деревья и после их профессиональной диагностики, например, не угрожают ли они безопасности людей, часть из них должна быть взята под специальную охрану.

“После передачи точной документации, их судьбу решит российское Министерство Защиты Природы”, - говорит активистка, дендролог и инспектор деревьев из Калининграда д-р Александра Королева:

- Целью нашего проекта является инвентаризация алей и диагностика каждого дерева. “Позже документацию, мы отправим в Региональное Министерство Охраны Природы, и мы будем ходатайствовать, чтобы дерева находились под специальной защитой”, - говорит Королева.

Как добавляет Королева, по ее мнению, должностные лица должны пройти обучение, прежде чем примут решение о вырубке:

- Я думаю, что это хорошо для Калининграда, потому что теперь вырезает у нас много деревьев, не думая, что это за вид, почему он здесь растет. Мы хотим изменить взгляд на деревья в городском пространстве. Дело не только в какой-то конкретной алее, но в том чтобы напомнить, что окружение очень важно для нас.

Первые аллеи деревьев в Калининградской области будут взяты под охрану еще в этом году.

http://www.radiowroclaw.pl/articles/view/75454/Specjalisci-z-Wroclawia-pomagaja-ratowac-drzewa-w-Kaliningradzie

добавить на Яндекс