Menu

Скоро Пасха в Польше - что готовим к празднику

Пасхальный стол должен быть богат и разнообразен! Мясные блюда и салаты сменяют мучные и сладкие блюда, идеально подходящие к кофе или чаю. Пасхальные блюда имеют в Польше давние корни, ведь традицию надо культивировать!Что же должно быть на столе?1. Пасхальный журек с хреном, на закваске

Журек - традиционный суп, который должен быть на столе в пасху! Интересно, что когда-то журек был блюдом небогатых социальных слоев. Готовили его в „чистом” виде, с добавлением хлеба или картофеля. В скоромные дни разбавляли молоком или сливками. Версия « журек пасхальный» приготовлена на копченостях и мясе, с добавлением белой колбасы. Каждый регион может похвастаться своим рецептом журка. Есть суп силезский, куявский, краковский и другие. Самый вкусный и самый здоровый делают, конечно, на закваске домашней работы.

Для приготовления закваски подойдет традиционная керамическая кастрюля, как для засолки огурцов и капусты. Одинаково хорошо подойдут большие стеклянные банки. Чем дольше вы будете держать закваску, тем она будет кислее. Если вы хотите ускорить процесс засолки, положите в кастрюлю (или банку) кусочек дрожжевого хлеба. Характерный кислый вкус появляется после 5-6 дней, и потом можно перелить закваску в бутылки и хранить в холодильнике не дольше, чем 2 недели.

Традиционный пасхальный журек заправляют кусочками белой колбасы, порезанными на четвертинки вареными яйцами и несколькими столовыми ложками тертого хрена, иногда даже с добавлением картофеля. Если вы хотите, вы можете аккуратно забелить его сливками.

2. Жареная белая колбаса на Пасху

Белая колбаса из свинины - это еще одна позиция в списке традиционных пасхальных блюд. На столах поляков она присутствует уже с XVII века! Это не только добавка для журка, но вполне отдельное блюдо, которое имеет свое почетное место на пасхальном столе. Она может быть вареной, жаренной с луком и чесноком, с яблоками, и даже запеченной в слоеном тесте. Лучше всего ее есть горячей с хреном. Вкуснятина!

3. Яйца, фаршированные на Пасху

Фаршированные яйца - это, без сомнения, самое пасхальное традиционное блюдо, без которого праздничный стол был бы неполным. Яйцо-это символ новой жизни, именно поэтому на Пасху мы готовим блюда из яиц, а также мы украшаем ими дом. Это вкусная альтернатива для классических яиц, сваренные вкрутую и подаваемых с майонезом и зеленым луком. Как сделать вкусные фаршированные яйца? Есть бесчисленные рецепты! Свое приключение с яйцами я начинала с самого простого рецепта. Я готовила яйца вкрутую вынимала желток и толкла его с добавлением майонеза, рубленой петрушки и щепотки перца. Позже я узнала, что фаршированные яйца можно приготовить с грибами и луком, копченым лососем и сыром, ветчиной и луком-пореем, и с тунцом.

4. Домашний паштет пасхальный

Вкусный домашний паштет готовится на Пасху из разных видов мяса и овощей, подходит не только для традиционного пасхального завтрака, но и на каждый день. Паштет пасхальный может выпекаться с яйцом, с черносливом или с грибами. Каждая версия хороша – выберите свою любимую и попробуйте свои силы на кухне.

Чтобы еда была вкусной, нужно выбирать хорошие сорта мяса (говядину, лопатку свиную и куриную печень) и добавить лук и соответствующие специи. В большую кастрюлю кидаем сначала нарезанную говядину, потом свинину, кусочки овощей, а в конце печенку. Прокручиваем через мясорубку вместе с замоченной в отваре булкой. Вбиваем яйца и добавляем выдавленный чеснок и другие травы и специи. Выкладываем в форму и печем до подрумянивания. Ломтики готового паштета вкусны с добавлением варенья из клюквы. Попробуйте, точно не пожалеете!

5.   Дрожжевая бабка пасхальная жареная или вареная

Традиционные блюда на Пасху -это не только мясные блюда. Не забывайте также о сладкой выпечке, которые являются отличным дополнением к чаю и кофе. Одним из классических лакомств является бабушкина пасха, которая традиционно готовится на дрожжах пекарских или пивных. Мы узнаем ее по форме усеченного конуса и гофрированной поверхности. Выпекают ее

по-разному. На праздничном столе может появиться баба пасхальная лимонная, песочная, мраморная, или с маком, с орехами и изюмом. Возможностей действительно много. Каждая должна быть облита белой или шоколадной глазурью.

Традиционная бабушкина пасха делается с добавлением дрожжей. Тесто вымешиваю вручную, но для удобства вы можете сформировать его при помощи миксера со специальным крюком, предназначенным для этого типа изделий. Тесто нужно месить до тех пор, пока не станет гладким и блестящим. Должно легко отклеиваться от рук и миски. Это время, чтобы добавить к нему сладкий изюм и ароматную апельсиновую цедру. Подготовленное таким образом тесто должно еще вырасти. Помещенное в форму, оно снова должно удвоить свой объем. Только тогда вы можете поставить его в теплую духовку. Пасхальная бабка дрожжевая требует времени, но, безусловно, стоит того!

6.Традиционные мазурки

Какие еще сладкие блюда должны украсить праздничный пасхальный стол? Мазурки! Сладкие мазурки пасхальные-это одно из флагманских хлебобулочных изделий, без которого я не представляю себе Пасхи. Мазурки можно выпекать из бисквитного теста, песочного или марципанового,

и покрывать шоколадной массой, мармеладом или джемом. На моем столе для гостей, как правило, мазурка

Мазурки могут принимать различные формы. Помните, что мазурка на Пасху должен быть не только сладкая, но и красиво оформленная. Такое маленькое произведение искусства. Гладкую массу украсьте орехами, миндалем, сушеными и свежими фруктами, глазурью и крошкой. Ограничивает Вас только ваша фантазия! На поверхности можно создать всевозможные украшения – веселых зайчиков из белой глазури, красивые цветы из сушеных фруктов и красочные пасхальные яйца из коричневого сахара.

7. Агнец пасхальный из теста, масла или сахара

Барашек-это очень важный символ Пасхи. Символизирует самого Иисуса Христа, его кротость и послушание. Он напоминает о воскресении Христа, который победил грех. Можно поставить на стол керамическую фигурку, а можно испечь.

Форма для пасхального агнца, выполненная из металла или керамики позволяет выпечь тесто в форме агнца.

Вы уже знаете, что хорошего сделать на Пасху, чтобы очаровать всех гостей, и соблюсти традицию.

Не забывайте также об украшении праздничного стола. Этот прекрасный весенний праздник собирает всю семью вместе и напоминает о традиционных ценностях!

poland.travel

добавить на Яндекс