Menu

Из-за угрозы АЧС в аэропортах Польши конфискуются тонны продуктов

Управление государственного имущества Польши усилило проверки в аэропортах на предмет выявления в багаже приезжающих продуктов животного происхождения, которые могут вызвать дальнейшее распространение АЧС по территории Евросоюза. Только в аэропорту им. Шопена в Варшаве за прошлый год было конфисковано более двух тонн таких продуктов.

 Чиновниики напоминают, что из-за угрозы вируса африканской чумы свиней действует запрет на ввоз на территорию Европейского союза из третьих стран продуктов животного происхождения. О запрете ввоза из-за пределов ЕС этих продуктов можно узнать в том числе из информационных материалов, которые распространяются в аэропортах. Там же установлены и специальные контейнеры, в которые можно выбросить привезенные запрещенные продукты.

 Нарушение этих правил грозит штрафами. Так, например, на суммы, эквивалентные 50 и 100 евро, были наказаны два гражданина Израиля, которые попытались ввезти в Польшу говядину рейсом Тель-Авив - Люблин. Первый перевозил в чемодане 18,5 кг говядины в вакуумной упаковке, а второй - более 36,5 кг. Мясо было уничтожено.

 В другом аэропорту - им. Шопена в Варшаве - только в январе зафиксировано более 100 случаев задержания товаров и конфисковано почти 400 кг мясных и молочных продуктов. За весь 2017 г. здесь конфисковано 2211 кг продуктов животного происхождения.

 - Нужно помнить, что вирус АЧС для человека неопасен. Однако выброшенные в ведро продукты или бутерброд на парковке может стать источником заражений кабанов или свиней на территории всей страны, - предостерегает Анна Щепаньска, пресс-секретарь Управления государственного имущества в Варшаве.

 Государства, из которых чаще всего пытаются ввезти пищевые продукты животного происхождения, это Украина, Россия, Китай, Вьетнам и Армения. Ветеринары предостерегают, что при текущем потоке трудовых мигрантов на восточной границе ситуация может окончательно выйти из-под контроля. Люди приезжают работать, и часть из них - за минимальную зарплату, поэтому неудивительно, что они везут с собой продукты. Мясо и колбасы, которые не подвергаются термической обработке, могут представлять большую опасность. Важно следить, как прибывшие избавляются от продуктов, потому что там может быть источник вируса, который попадет на фермы страны.

Источник: МЭОО "Зеленый фронт"

добавить на Яндекс