Menu

Поездка по следам Адама Мицкевича в Литературный музей в Приютино

Петербургские дороги к Независимой: Адам Мицкевич – жизнь и творчество иконы польского романтизма
В связи с приходящейся на этот год 220-ой годовщиной со дня рождения Адама Мицкевича по инициативе консульства РП в С Петербурге, 14 и 15 марта 2018 года состоялись два события: поездка по следам Мицкевича и лекция на тему его жизни и творчества.
В первый день празднования годовщины со дня рождения поэта-пророка ученики школы № 216 им. А. Мицкевича, члены фольклорного ансамбля «Поляне», представители польских организаций из Санкт-Петербурга вместе с консулами, а также представительницей Музея литературы им. А. Мицкевича в Варшаве отправились в Литературный музей в Приютино. Это место принадлежало директору царской Публичной библиотеки и президенту Российской академии наук Алексею Николаевичу Оленину. Усадьбу, ставшую салоном для встреч, 20.05.1828 года посетил Адам Мицкевич, о чём свидетельствуют записки поэтессы Анны Олениной, дочери хозяина усадьбы в Приютино.

Директор музея Виктор Мазур вместе со своими сотрудниками ознакомил посетителей с историей усадьбы, проведя по ней экскурсию. Чтобы погрузить гостей в атмосферу тех лет, члены ансамбля «Поляне», художественным руководителем которого является Ирена Бестужева, станцевали полонез и вальс, а также прочли стихи А. Мицкевича и А. Пушкина.

На обратном пути был также возложен венок на кенотаф тёщи Адама Мицкевича Марии Шимановской, который находится на петербургском Некрополе мастеров искусств.
На второй день, 15 марта, в салоне Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге состоялась лекция на тему «Петербургские дороги к Независимой: Адам Мицкевич – жизнь и творчество иконы польского романтизма», который прочла Катажина Якимяк, представительница Музея литературы им. Адама Мицкевича в Варшаве. Г-жа Якимяк интересным образом ознакомила многочисленных гостей с биографией польского «пророка». Она рассказывала о его детстве, молодости, подробнее остановилась на пребывании в России, в т.ч. в Москве и Санкт-Петербурге. Большой интерес вызвала история дружбы с Марией Шимановской и Александром Пушкиным. Катажина Якимяк представила также уникальные фотографии польского поэта, а также его личные вещи, хранящиеся в варшавском Музее литературы.

ГК РП С Петербург

добавить на Яндекс