Menu

А знали ли вы что именно в Польше зародилась нефтяная промышленность?

Знали ли вы что именно в Польше зародилась нефтяная промышленность? Поляк Игнаций Лукасевич, создатель керосиновой лампы, в XIX веке открыл первую в мире нефтяную шахту в Бубрке, недалеко от Кросно. Сейчас там работает уникальный музей.

Игна́ций Лукасе́вич — польский фармацевт, химик-технолог и предприниматель армянского происхождения.

Был основателем польской нефтедобывающей промышленности и одним из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире, создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти. В 1853 году во Львове изобрёл керосиновую лампу.

Ян Юзеф Игнаций Лукасевич родился 8 марта 1822 года в деревне Задушники неподалеку от Мелеца, в той части Польши, которая после I раздела Польши отошла к империи Габсбургов. Сын Юзефа Лукасевича, который был обедневшим шляхтичем герба Ладаармянского происхождения и в своё время воевал в рядах армии Тадеуша Костюшко, и Аполонии, урождённой Светлик. Семья получала доходы от владения деревнями Задушники, Захвейюв и Чайкова, но этих доходов было явно маловато, чтобы прокормить довольно многочисленную семью (у Игнация было два брата и две сестры).

В 1830 году семья Лукасевичей переехала в Жешув. Там Игнаций в 1832—1836 гг. учился в Жешувской гимназии, но, окончив четыре класса, вынужден был из-за денежных затруднений в семье (которые она испытывала после смерти Юзефа Лукасевича) прервать образование и пойти работать. Он устроился учеником аптекаря в аптеке Антония Свободы, находившейся в местечке Ланьцут неподалеку от Жешува, и стал осваивать секреты химии и фармацевтики уже на практике. В 1840 году он сдал экзамен на получение места помощника фармацевта и вернулся в Жешув, где занял место помощника аптекаря в аптеке Эдварда Хюбля.

Работа у Хюбля была прервана арестом Лукасевича 19 февраля 1846 года в связи с его подпольной патриотической деятельностью (ещё в 1845 году после встречи с Эдвардом Дембовским Лукасевич принял присягу представителя Польского демократического общества в Жешуве). Почти два года он провёл в австрийских тюрьмах в Жешуве и Львове, но был освобождён 28 декабря 1847 года. Решением Львовского уголовного суда он был, однако, поставлен под постоянный надзор полиции и обязан был постоянно проживать во Львове.

 

Во Львове Лукасевич устроился работать в аптеке Петра Миколяша «Под золотой звездой»; там он вошёл в доверие к хозяину аптеки, и тот добился у властей разрешения своему работнику покидать Львов.

После этого Игнаций Лукасевич решил продолжить образование и в 1850 году поступил в Ягеллонский университет в Кракове, где проучился три семестра. Однако, не сумев сдать экзамен по фармакогнозии, последний семестр он доучивался уже в Венском университете, где и получил 30 июля 1852 года степень магистра фармации (защитив под руководством профессора Йозефа Редтенбахера магистерскую диссертацию на тему «Baryta et Anilinum»).

Свежеиспечённый магистр вернулся во Львов, в аптеку Петра Миколяша. Осенью 1852 года Игнаций вместе с другим ассистентом Миколяша — Яном Зехом[pl] — занялся в приаптечной лаборатории исследованиями по дистилляции сырой нефти, первоначальной целью которых было создание новых лекарств. На рубеже 1852 и 1853 годов исследователи, перегоняя нефть, получили желтоватую маслянистую жидкость, дававшую при горении яркий и ровный свет. Это был керосин (считается, что впервые его получил в 1846 году канадский врач Абрахам Геснер перегонкой каменного угля). В поисках практического применения для продукта дистилляции Лукасевич и Зех попытались использовать его для освещения комнат; однако обычные масляные лампы для керосина не подходили, будучи взрывоопасными.

Требовалось внести изменения в конструкцию светильника, чем и занялись Лукасевич и Зех. В 1853 году, подключив к работе львовского жестянщика Адама Братковского, они сконструировали и изготовили опытный экземпляр первой в мире керосиновой лампы — с жестяным корпусом, цилиндрической верхней частью, снабжённой окошком из слюды, подводом воздуха снизу и пористым фитилём, нижний конец которого был погружён в толстостенный резервуар с керосином. С марта витрину аптеки Петра Миколяша освещала выставленная в ней лампа. А 31 июля 1853 года хирург Заорский (польск. Zaorski) успешно провёл во львовской больнице в ночное время экстренную операцию по удалению аппендикса, которая спасла жизнь пациенту Владиславу Холецкому (польск. WładysławCholecki). Эта дата считается в Польше днём рождения отечественной нефтяной и газовой промышленности.

Работа в Западной Галиции

В начале 1854 года Лукасевич, намеревавшийся продолжать свои опыты с нефтью, переехал в Горлице — поближе к основным польским нефтяным месторождениям. Здесь он устроился на работу в аптеку Яна Томашевича, но основное внимание уделял уже переработке нефти и практическому использованию продуктов такой переработки. Очередным успехом Лукасевича стало использование керосиновой лампы для целей уличного освещения: в 1854 году в Горлице на пересечении улиц Венгерской и Костюшко был зажжён первый в мире керосиновый уличный фонарь.

Обосновавшись в Горлице, Лукасевич договорился о коммерческом партнёрстве с предпринимателями Титом Тшецеским и Каролем Клёбассой. В том же 1854 году в принадлежавшей Клёбассе деревне Бубрка (в 12 км от Кросно) Лукасевич пробурил первую в Европе нефтяную скважину (первой же в мире стала разведывательная нефтяная скважина, пробуренная в 1846 году в урочище Биби-Эйбат близ Баку Н. И. Воскобойниковым; в 1847—1848 годах он пробурил там же и первую эксплуатационную нефтяную скважину. Со скважины Лукасевича в Бубрке началась промышленная добыча нефти; к концу XX века общий объём добытой нефти на месторождении в Бубрке составил около 1,2 тыс. тонн.

Игнаций Лукасевич основал также первый нефтеперерабатывающий завод в Австрийской империи; по одним сведениям, он сделал это в местечке Уляшовице под Ясло в 1856 году, по другим — в селе Кленчаныпод Новы-Сончем в 1857 году. На заводе из нефти производили не только керосин, но и также асфальт и различные смазочные масла.

20 апреля 1857 года Игнаций Лукасевич женился на своей племяннице Гонорате Стахерской (польск. HonorataStacherską). В феврале следующего года у них родилась дочь Марианна, которая, однако, в декабре 1859 года умерла от паралича лёгких.

В том же 1857 году Игнаций Лукасевич переехал в Ясло (по другим данным, это произошло в 1858 году). 12 июня 1861 года городские власти Ясло вручили Лукасевичу диплом почётного гражданина города, отметив его активное участие в городских делах. Однако в Ясло Лукасевич жил относительно недолго, и вскоре он вновь переехал — на этот раз в деревню Полянка (ныне — один из районов города Кросно), принадлежавшую его другу и партнёру Титу Тшецескому. В 1861 году он строит здесь новый нефтеперерабатывающий завод.

Между тем в начале 1860-х годов бизнес партнёров идёт в гору, и Лукасевич становится обладателем приличного состояния. Значительную часть его он направил на благотворительность: на его средства строятся дороги и мосты, больницы и школы, немалые средства выделяются на борьбу с бедностью и алкоголизмом; при этом меценат бесплатно раздавал осветительный керосин католическим и православным общинам. Лукасевич оказывал также щедрую финансовую поддержку участникам Польского восстания 1863—1864 годов, закончившегося поражением сторонников независимости Польши.

В 1865 году Игнаций Лукасевич приобрёл в окрестностях Кросно несколько поместий. В одно из них — Хоркувку — он переселился сам, построив здесь очередной нефтеперерабатывающий завод, оснащённый по последнему слову техники. В последующие годы Лукасевич открывает новые нефтяные скважины, строит заводы и неустанно популяризирует керосин как новый вид топлива. При этом он, в отличие от других предпринимателей Галиции, устанавливает высокий по тогдашним меркам уровень вознаграждения для работников, предусматривавший выплаты разнообразных премий. В 1866 году для работников нефтяной скважины в Бубрке Лукасевич впервые вводит систему обязательного страхования на случай болезни, несчастного случая, пожара.

В 1873 году папа Пий IX даровал Лукасевичу за его благотворительную деятельность титул папского камергера и наградил его Орденом Святого Григория Великого. В 1876 году Игнасий Лукасевич был избран депутатом Галицкого краевого сейма. В 1877 году он организовал и провёл во Львове первый в мире Нефтяной конгресс, в котором участвовали ведущие учёные и нефтепромышленники Европы.

7 января 1882 года Игнаций Лукасевич скончался в своём поместье в Хоркувке от острой пневмонии. Похоронен в ограде возведённого на его деньги костёла в селе Зренцин](гмина Хоркувка). В похоронах приняло участие около 4 тыс. человек; в единых рядах шли поляки, украинцы и евреи, отдавая последние почести человеку, который снискал себе огромное уважение и признание со стороны местного сообщества.

Википедия

добавить на Яндекс