Menu

В приграничном Бранево по-прежнему рекордно высокий уровень безработицы

Браневский район (варминско-мазурское воеводство), который граничит с Калининградской областью, все еще имеет двузначные цифры показателей безработицы. В целом по стране уровень безработицы составил в феврале по данным ГАС 6,8 процента, а в Бранево по-прежнему 23 процента. Это второй результат в Польше (после Шидловца).

- Мы получаем деньги на активизацию безработных, заключаем договора с работодателями, которые хотят их нанять. Но как только срок финансирования создания рабочих мест заканчивается, а это период полугодовой, годовой или двухлетний, то эти работники теряют работу и возвращаются к нам в качестве безработных. Они практически не имеют шансов на постоянное трудоустройство, - признался директор районной службы занятости Ежи Вельке. Он подчеркнул, что из 9 миллионов злотых, которые район получил в этом году на активизацию безработных, использовано уже 6 млн. По его оценке, среди зарегистрированных безработных преобладают люди с низкой квалификацией: после начальных школ, гимназий или профессиональных училищ. Как он подчеркнул, проблема кроется в непомерных ожиданиях работодателей. Они хотят, чтобы работник многопрофильным, чтобы у него было несколько профессий, например, сантехника, электрика и сварщика, а это очень трудно. По словам директора службы занятости, учитывая специфическую ситуацию в округе, бюро трудоустройства должны иметь больше свободы в применении правил, касающихся активизации безработных. Дело в том, что если работодатель хочет нанять безработного и указывает на конкретного человека, то нужно ему это позволить, а законы не всегда это допускают.

Мэр Бранево, Моника Тшчиньска подчеркнула, что, несмотря на высокую безработицу, тамошние работодатели сталкиваются с нехваткой сотрудников.

- У нас есть несколько крупных фирм: пивоваренный завод, экспедиторские компании, большая пекарня и работодателям не хватает сотрудников. Только что открытая компания нанимает 50 украинцев и делает усилия по привлечению других работников с востока, потому что на месте нет желающих работать. Это последствия существования колхозов. Это поле деятельности для социологов и психологов. Городской Центр Социальной Помощи проводит семинары и тренинги, которые учат навыкам, положительному отношению к работе. Для участия в тренингах нет желающих, - подчеркнула мэр. Указала, что самоуправление имеет много стимулов для инвесторов и предпринимателей, в том числе снижение арендных ставок для больших территорий, снижения ставок или даже освобождение от налога на недвижимость. Председатель правления Варминьско-Мазурской Специальной Экономической Зоны Гжегож Смолиньски напомнил, что подобласть в Бранево была создана в конце 2017 года. - Недавно мы выпустили разрешение на деятельность для компании, связанной с мебельной индустрией. Компания заявила, что будет инвестировать не менее 15 млн злотых и возьмет минимум 30 сотрудников, - сообщил Смолиньски.

https://olsztyn.onet.pl/w-przygranicznym-braniewie-wciaz-rekordowo-wysokie-bezrobocie/6xc2r0j

добавить на Яндекс