Menu

Музей Шопена в Варшаве хранит память о композиторе

Величие музыки Шопена и культивирование памяти о ее авторе - миссия Музея Фредерика Шопена в Варшаве. Современные аранжировки и мультимедиа в сочетании с оригинальными предметами, принадлежавшими композитору, действуют так, что мы чувствуем себя гостями самого Фредерика Шопена. Как искусство импрессионистов-настоящему можно понять только увидев окрестности Парижа - эти заросли, неподвижную воду или луга, так музыка Шопена становится по-настоящему понятна только среди крупнейшей в мире коллекции шопеновских реликвий , собранных, начиная с 1934 года.

Сегодня музей может похвастаться более чем пятью тысячами сувениров. Рукописи и первопечатные книги, произведения Шопена, его переписка, сувениры, документы, издания произведений композитора, а также изображения, графики и скульптуры. Большой популярностью пользуются так называемые «богомазы», то есть рукописные заметки и рисунки в сохранившихся с 30 годов XIX века дневниках. Среди томов из библиотеки Шопенов видное место занимает книжка - награда Фредерика Шопена, ученика лицея.

Часть автографов из коллекции варшавского Музея Шопена с 1999 года внесена в список ЮНЕСКО «Память Мира».

В коллекции музея есть также и первые известные датированные изображения юного композитора, сделанные Элизой Радзивилл. Медаль с изображением Шопена неизвестного автора, шаржи дружившего с Шопеном Теофиля Квятковского. Изображения Шопена в домашнем костюме, последние минуты Шопена. Реальности добавляют прядь волос и засушенные цветы.

Здесь можно увидеть личные мелочи, которых Фредерик Шопен касался каждый день: золотые часы, блокноты, карандаш, брелок, заколки для галстука, коробочка для конфет или носовой платок с монограммой. Знаменитый уже рисунок Антония Кольберга - домочадцы, собравшиеся вокруг пианино. А посреди музейного салона стоит последний рояль Фредерика, производства компании Игнас Плейель 40х годов . XIX века.

Варшавский Музей Шопена имеет еще два филиала. Первый - дом в Желязовой Воле, над которым, как отметил Ярослав Ивашкевич, „носился какой-то блеск, или огонь, что отличало его от других домов окрестных". Второй -это салон Шопенов во Дворце Красинских в Варшаве, где в период с 1827 - 1837 жил Шопен с родителями. Там проходили камерные исполнения его ранних композиций, а в комнате наверху Шопен любил отдыхать и создавать эскизы для своих работ.

Выставки подготовлены таким образом, чтобы каждый, придя в „гости к Шопенам", смог узнать о жизни семьи и месте, где композитор рос, понять эту тоску о Польше, которая нашла свое прямое отражение в его музыке.

Замок Острожских

ул. Круговая 1, Варшава

тел.: +48 (22) 826 59 35

www.chopin.museum.pl

Билеты уже можно бронировать через Интернет

poland.travel

добавить на Яндекс