Menu

Города и городки Польши. Достопримечательности которые стоит увидеть

Гигантские метрополии, исторические грады и полные сентиментального обаяния городки, о которых слагали стихи и песни. В Польше 887 городов. В самом крупном – столичной Варшаве живут 1,7 млн. человек, а вот в Высьмежицах, самом маленьком польском городке всего лишь 884 человека.

Основные города являются нетолько столицами своих регионов, ускоряющими их развитие, но и отличаются неповторимым характером. Так Лодзь знаменита своей представительной улицей Пётрковска и промышленной застройкой XIX века, крупнейшим в Европе городским лесопарком и киркутом.

Краков, историческая столица с королевской резиденцией на Вавеле, сегодня является культурным и развлекательным центром Польши – здесь находится четверть музейных раритетов страны. А уж ресторанчиков здесь не сосчитать.

В зеленом Вроцлаве на Одре кроме архитектурных памятников на Острове Тумском, ренессансной Ратуши и огромного костела св. Эльжбеты, университетского Зала Леопольдина можно полюбоваться огромным супер модернистским Залом Столетия – самой современной в начале ХХ века железобетонной конструкцией.

Польский городской пейзаж создают нетолько гиганты, но и – возможно, прежде всего, небольшие города. Провинциальные городки, о которых так плохо высказывался поэт Анджей Бурса (точнее он говорил куда их…) не имея на то оснований – они уникальны.

Любимый художниками Казимеж Дольны над Вислой. Сандомеж с обилием памятников, стоящий на “дырявом” фундаменте – скальном лабиринте подвалов. Сувалки с застройкой времен Конгресувки (Царства Польского 1-й половины XIX века) вдоль главной улицы. И Борнэ Сулимово – военный городок, которого 40 лет не было на карте Польши.

Затем Плоцк с романским кафедральным собором и замком на высоком обрыве над Вислой. И небольшой Пултуск с самым длинным в Европе Рынком (главной площадью). Следующий – городок Беч, 400-летний шедевр архитектуры, который возник благодаря успешной торговле мещан венгерским вином. И наконец Хэлмно, образцовый город крестоносцев, сохранивший нетронутой застройку городских кварталов раннего средневековья. К тому же Хэлмно считают Меккой влюбленных – ведь именно здесь хранятся реликвии св. Валентина.

poland.travel

добавить на Яндекс