Menu

Четырнадцать лет членства Польши в Европейском Союзе

Польша вместе с Чехией, Словакией, Венгрией, Литвой, Латвией, Эстонией, Словенией, Кипром и Мальтой вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года. Это было крупнейшее в истории расширение ЕС.

Первым шагом стало подписание 16 декабря 1991 года «Европейского соглашения», устанавливающего содружество между Польшей и Европейским сообществом и их государствами-членами. Символической была подача правительством Республики Польша формального заявления на членство в Европейском Союзе 8 апреля 1994 года в Афинах. Спустя четыре года начались переговоры с ЕС о вступлении. В референдуме, который состоялся 7-8 июня 2003 года, 77,4% поляков выступило за членство в ЕС.

Польша – наиболее многолюдная и крупная относительно поверхности страна, которая вступила в ЕС после 2004 года. Во всём Евросоюзе польская экономика стоит на 8-ом месте по величине, одновременно являясь одной из наиболее быстро развивающихся.

Польша является активным и важным членом Европейского Союза, участвует в важнейших дебатах, проходящих на форуме Европейского Союза на тему будущего ЕС, миграционной, климатической и экономической политики. Членство Польши укрепляет её позицию на международной арене, принося большие экономические, политические и общественные выгоды.

В стремительно меняющемся мире, в ситуации, связанной, в т.ч., с выходом из ЕС Великобритании, Польша старается предпринять широкую дискуссию на тему реформы Европейского Союза. «Сильный Союз – это Союз, имеющий поддержку входящих в него государств и наций. Исправно функционирующий Союз – это Союз, у которого есть демократическое право использовать ресурсы, создаваемые гражданами государств-членов ЕС для осуществления демократически определённых целей», - говорил министр иностранных дел Яцек Чапутович в своём экспозе в Сейме Республики Польша 21 марта 2018 года.

 

Бюро пресс-секретаря Министерство иностранных дел

добавить на Яндекс