Menu

Это стоит увидеть - Замки Нижней Силезии - Кличков

История Замка в Кличкове (Kliczków) восходит к концу XIII века и князю Болеку I Сырому. Объект входил в состав укрепленной границы между Чехией и княжеством Свидницко-Яворским и был тогда крепостью на высоком обрыве среди болот, разлива рек и небольших озер.

После падения независимости Герцогства Свидницко-Яворского замок потерял свое оборонное значение, став владением вассалов короля Чехии. В составе Чешской короны перешел под власть рыцарских родов, и в течение нескольких лет перестраивался. Первым родом, прочно связанным с замком, была семья фон Рехенбергов, которая владела им как личной резиденцией в течение почти 300 лет. Каспер Младший von Rechenberg исполнял должность казначея и советника императора, он носил титул барона. О его высокой позиции может свидетельствовать факт посещения чешского короля Мачея в 1611 году замка в Кличковe. В середине восемнадцатого века, замок был продан семье фон Промниц, владелице огромных имений в Плесе, Жарах, Борове и Новогродце. С марта 1877 года по завещанию владельцем прав был Фридрих Герман, Иоанн Георг граф цу Зольмс- Барут (с 1906 года. имеющий титул князя). Он принадлежал к высшим имперским сановникам, занимал должности казначея двора, камергера и старшего ловчего. По его приглашению в Kliczkowie 5 раз был император Вильгельм II и несколько раз наследник престола. Ян Ежи в 1881 году заказал двум известным берлинским архитекторам -Генри Каузеру и Карлу фон Гроссхайму реконструкцию резиденции. Полная реконструкция замка длилась три года и полностью изменила облик двора. Окружение особняка разработал известный в Европе специалист садовых ансамблей Эдвард Пецхолд. В период Второй мировой войны, после покушения на Гитлера замок был конфискован, а члены семьи арестованы. Хотя объект не был разрушен во время прямых боевых действий, еще в 1945 году был полностью разграблен советскими войсками и мародерами.

В течение последующих 25 лет объектом управляли Лесничество Болеславец и Польское Войско. В замке находился Вроцлавский политехнический университет, и к началу 70-х годов объект был почти полностью разрушен. В девяностые годы права на замок приобрела компания Integer S. A., специализирующаяся на реставрации. Объект был оцеплен, а в 1999 году было принято решение о восстановлении и адаптации объекта для туристических целей, конференций и отдыха. В марте 2000 года был принят план реставрации. Работы были проведены комплексно-в ноябре 2001 года, время чрезвычайно краткое для строительно-реставрационных работ в столь широком диапазоне.

Этот замок, безусловно, отличается от своей первоначальной боевой формы и представляет собой квинтэссенцию современного отеля, в котором находятся, в частности: ресторан, конференц-залы, интернет-клуб, расположенный в бывшей Конюшне, с садиком во внутреннем дворе в летний период, замковые СПА-центр с современной инфраструктурой, крытый с прекрасным видом на замковый парк, сауна, тренажерный зал, теннисные корты, прокат велосипедов, бильярдный зал, конюшня с предложением обучения верховой езде и так далее.

История замка Кличков-это история лошади и любви к лошадям. История, которая продолжается также для современных владельцев замка. Несмотря на то, что сегодня в бывшей конюшне находятся рецепция и кафе, в манеже – крытый бассейн, а в комнате извозчиков – оранжерея. Старый стиль виден на каждом шагу. Сохранились оригинальные каменные желоба, на колоннах чугунные отливки львиных масок масок, вентиляционные решетки, благодаря которым нагревают помещение или чугунные окна. Именно здесь, на поляне неподалеку от Замка, есть единственное в Европе кладбище лошадей. До сегодняшнего дня дошли только 2 обелиска похороненных животных, но есть и современный обелиск рыцарской кобылы Zacateca, поставленный нынешними владельцами замка.

Одним из самых знаменитых владельцев Замка в Кличкове был принц Ежи цу Зольмс-Барут, казначей, старший ловчий и камергер при дворе императора Вильгельма II. Принц был по-настоящему страстным охотником и любителем животных. Это он привез в местные леса американского оленя, изюбря, а также охватил заботой все редкие виды животных, обитающих в окрестностях. В Книге Отчизны Болеславца можно прочитать: ” повсеместно известно, что в области опеки над животными для охоты принц цу Зольмс пересек все границы”. Не удивительно поэтому, что в Кличков ездил пять раз на охоту и сам император, и ежегодно здесь бывали представители лучших прусских семей.

Отдавая дань традиции, каждый год в Кличкове празднуют День Святого Губерта, покровителя охотников и всадников. День, когда звучит топот лошадей, день бескровной охоты на лиса, соревнований, верховой езды и конкурсов на тематику лошади. И каждый из посетителей Замка имеет возможность попробовать восхитительный бигос блюда из дичи, наполненные лесными запахами Нижней силезии.

www.kliczkow.com.pl

добавить на Яндекс