Menu

Поезда из Гдыни в Калининград не будет, даже во время чемпионата

Железнодорожное сообщение между Труймястом и Калининградом должно было, хотя бы в какой-то степени разгрузить автомобильные пограничные пункты пропуска во время Чемпионата Мира по Футболу. Многие болельщики, которые едут в Калининград, будут жить на польской стороне границы, и только в день матча будут пытаться попасть на стадион в соседнем российском регионе. Первый матч на стадионе в Калининграде между Нигерией и Хорватией пройдет меньше чем через месяц – 16 июня, но информации о запуске поезда еще нет.

– Идея маршрута Калининград-Гдыня родилась перед лицом предстоящего Чемпионата Мира по Футболу, – признается Доминик Лебда, пресс-секретарь Региональных Железных Дорог. – РЖД и Региональные Железные Дороги вступили в этап переговоров, на основе двухстороннего желания обеспечения проезда болельщикам между Польшей и Калининградской областью. Это была главная причина начала переговоров. Под этим углом мы провели тестирование маршрута Калининград – Гдыня с пересадкой в Бранево, который показал большой потенциал на этой трассе. Во время первого тестового проезда утренний поезд из Калининграда прибыл на станцию Бранево полный. Билеты в Калининграде распродались за несколько дней. Большинство российских пассажиров продолжило путешествие на польском поезде – до Эльблонга, Мальборка и Труймяста. Поэтому появилась концепция, чтобы поезд ездил регулярно, например, в выходные дни. От самого начала проекта совместного маршрута польского и российского перевозчика одобрение для этой идеи выразил поморский региональный совет.

– Поморское воеводство согласилось софинансировать поезда в и из Калининграда, – подтверждает Еугениуш Маниковски из департамента инфраструктуры Управления Маршала Поморского Воеводства. – Из телефонной беседы, проведенной с представителем компании Региональные Железные Дороги вытекает, что перевозчик не пришел к соглашению с российской стороной.

Действительно, в центральном офисе железнодорожной компании, мы узнали, что российская сторона медлит с представлением позиции по нескольким ключевым вопросам.

– Вернемся, однако, к договоренности с российской стороной, и, в принципе, к отсутствию позиции РЖД в важных вопросах, технических и коммерческих, что нас останавливает в действиях в направлении запуска этих поездов, – объясняет пресс-секретарь Региональных Железных Дорог. – Ибо нет смысла создавать соединение до границы с Калининградской областью, если не будет возможности установить контакт его с поездом из Калининграда. Пока мы не получим официальной позиции российской стороны, к сожалению, мы не в состоянии сказать, запустим ли поезд вообще. Нашу готовность мы поддерживаем.

От тестового проезда в январе, прошло уже несколько месяцев, в то время, по крайней мере, два раза появились неофициальные анонсы о том, когда начнутся регулярные рейсы. Сначала это должен был быть первый уик-энд марта, потом в последний уик-энд апреля. В данный момент, как удалось неофициально выяснить газете „Выборчей” от одной из заинтересованных сторон, запуск поезда даже только во время чемпионата Мира по футболу это мало реально, потому что осталось очень мало времени на согласование всех деталей.

Несмотря на то, что все стороны были удовлетворены результатами тестирования маршрута, перспектива запуска регулярного соединения с течением времени все больше отдаляется. Если поезда по маршруту Гдыня-Калининград не поедут во время Чемпионата Мира по Футболу, то российская сторона может потерять интерес к совместным проектам. Газете не удалось получить комментарий со стороны калининградской железнодорожной компании, которая, в конечном счете, должна была поддерживать связь из Калининграда до Бранево и обратно.

http://trojmiasto.wyborcza.pl/trojmiasto/7,35612,23432791,pociag-do-kaliningradu-coraz-mniej-prawdopodobny-nawet-w-czasie.html

добавить на Яндекс