Menu

Польские компании охотнее нанимают украинцев, чем поляков

Каждый четвертый работодатель скорее готов платить украинцу, чем поляку, - говорят эксперты Personal Service в докладе «Барометр трудовой иммиграции – первый квартал 2018». Рабочие из Украины имеют лучшие предложения на Висле.

Personal Service напоминает, что низкий уровень безработицы увеличивает сложность поиска сотрудников. Это, в свою очередь, приводит к тому, что процент работодателей, которым платить гражданам Украины сподручнее, чем полякам, увеличивается. Об этом заявили 24 процента работодателей. Во второй половине 2017 года таких было 16 процентов.

«В какой-то момент зарплаты поляков и украинцев стали одинаковыми, а время, когда украинцам платили меньше, быстро ушли в историю, что связано с простым фактом: спрос на персонал с Востока быстро растет, поэтому работодатели должны предложить им привлекательные условия, похожие на условия предлагаемые соотечественникам», - говорит Кшиштоф Инглот, президент Personal Service, цитируемый в докладе. «В дополнение к зарплате работодатели также предлагают украинцам различные льготы, такие как проживание, интернет или транспорт на рабочее место, что еще больше увеличивает их реальный доход», - добавляет Инглот.

Отношение польских рабочих к украинцам.

42% польских сотрудники позитивно относятся к украинцам, работающим в Польше. О своем нейтральном отношении сказали 44 процента респондентов. По сравнению со вторым кварталом 2017 года процент негативно воспринимаемых сотрудников из Украины несколько увеличился - 11 процентов против 7 полгода назад.

«89% польских работников считают, что граждане Украины не отбирают работу у поляков». Противоположное мнение выражает один из десяти человек (11%), в основном люди с начальным образованием (29%). 38 процентов польских сотрудников считают, что приток украинских граждан на рынок труда Польши тормозит рост заработной платы. Стоит отметить, что это мнение на 4 процентных пункта ниже по популярности, чем в предыдущем издании опроса, а 58 процентов респондентов считают, что украинцы не влияют на рост заработной платы в польских компаниях», - говорится в докладе.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс