Menu

Древние водоемы Гданьска будут открыты для посетителей. Удивительный интерьер!

Недоступны до сих пор для посетителей исторические водоемы в Гданьске будут в ближайшее время открыты для туристов. Достопримечательностями являются необычная архитектура, интересные технические решения и... удивительные звуковые эффекты
 
Экскурсия Гданьском Маршрутом водоканала будет включать в себя три объекта: закрытый уже подземный водоем Старая Оруния и Старый Собески а также современную водонапорную башню Казимир, с которой подается вода для жителей Острова Собешевский. 
 
Впечатляющие и недоступны до сих пор для посторонних объекты, открыл для посещения городской Водоканал города Гданьск.
 
Там, где зимуют летучие мыши
 
Только четыре месяца в году можно будет посетить водозаборный бункер Старая Оруния, который находится на холме, недалеко от парка Оруня-Гданьск. Этот исторический объект с 1869 года, после снятия с эксплуатации в конце 70-х годов прошлого века, стал одним из крупнейших в северной Польше, местом обитания летучих мышей. Чтобы обеспечить этим млекопитающим спокойствие во время гибернации, от сентября до апреля водоем будет закрыт для посетителей.
 
– За последние годы этот объект приходил постепенно в упадок, – говорит Моника Петровска-Шыпрыт, пресс-секретарь водоканала. – Когда принято решение о создании Гданьского Маршрута Водоснабжения, мы решили спасти этот танк. Ремонт, который начался два года назад, мы могли вести только в летние месяцы, чтобы не помешать зимующим здесь летучим мышам.
 
Бункер создает большое впечатление: помещение площадью 1600 квадратных метров, делится на одиннадцать нефов покоящихся на дугах восьми аркад. Холодный интерьер, станы из красного кирпича, вызвают ассоциации с религиозной архитектурой.
 
Чтобы обеспечить летучим мышам хорошие условия жизни, дно водоема будет затоплено водой на высоту около 70 сантиметров; посетители ходить будут на специальных платформах. Водохранилище Старая Оруня будет открыто для посетителей в августе этого года.
 
Необычные акустические впечатления
 
Бак Старый Собеский был построен в 1911 году и представлял собой ядро системы водоснабжения района Гданьск-Вжещ. Находится на вершине холма возле Гданьского Политехнического университета. Мощное подземное сооружение из железобетонной конструкции построено в форме круга диаметром 50 метров и занимает площадь более 1600 квадратных метров. После ремонта, который закончится к концу октября, здесь можно будет посмотреть постоянную выставку, посвященную истории местных водопроводов.
 
– Это будет не классический музей водоснабжения – говорит Яцек Скарбэк, председатель водоканала. – Мы хотим стимулировать воображение и использовать преимущества этого места, его замечательную акустику.
 
Акустические впечатления внутри бака на самом деле потрясающие – самый тихий шепот увеличивается эхом, а эхо длится даже несколько десятков секунд. Эффектным является также строгий интерьер, в котором линия огней подчеркивает уровень накопленной когда-то в баке воды.
 
добавить на Яндекс