Menu

Сколько Гданьск заработал на Чемпионате Мира в Калининграде? Мы предварительно подсчитали прибыль

Чемпионат мира по футболу продолжается, но для нескольких российских городов ЧМ уже закончился. В Калининграде уже состоялись все матчи группового этапа. Город-хозяин подводит сейчас итоги организации турнира, а мы предварительно подвели итоги для Гданьска

Очевидно, что на матчах в Калининграде заработал также Гданьск, который для тысяч болельщиков стал транзитным пунктом. Прежде чем получим точные данные из туристической отрасли, мы попытались предварительно оценить прибыль.

В расчетах помог читатель, пан Каспер* (имя изменено), его транспортная компания также возила болельщиков в Калининград на все четыре проходящие там матчи. Благодаря этому Каспер наблюдал реальную обстановку в Калининграде, разговаривал с водителями польских автобусов и маршруток, которые обслуживали транспорт болельщиков. В следующих калькуляциях помогут также данные Пограничной службы.

Попуткой на ЧМ в Калининград, т. е. транспорт из Гданьска

По расчетам господина Каспера во все дни матчей из Гданьска в Калининград уехало ок. 50 маршруток.

– На основе разговоров с водителями я подсчитал, что каждый из них сделал оборот в размере 12 тыс. злотых нетто – говорит г-н Каспер.

Если вы умножите 50 раз по 12 тыс. злотых – окажется что общий трансфер на автобусах стоил ок. 600 тыс. злотых

Болельщики ехали в Калининград также большими автобусами, которые одновременно брали несколько десятков человек. Количество автобусов можно было легко определить, потому что все польские автобусы должны были использовать специально отведенную для них стоянку на окраине Калининграда.

– Меньше всего автобусов поехало на матч Сербия - Швейцария – только 3 автобуса, больше всего на последний матч Англии с Бельгией – 48 автобусов, – говорит пан Каспер. – Цены за аренду автобуса варьировались от 1 тыс. а 2,5 тыс. евро, в среднем около 1200 евро. 

Если предположить, что всех переездов из Гданьска было 80, а каждый стоил 5,5 тысяч злотых, то транспорт на автобусах принес гданьским компаниям около 440 тысяч злотых.

Много болельщиков использовало частный транспорт. Такую услугу предлагали многие жители Калининграда, которые приезжали своими автомобилями за болельщиками в Труймясто. Возможность предоставления такой услуги поляками была ограничена необходимостью наличия российской визы. Часть болельщиков искала транспорт через Bla Bla Car. Масштаб и значение этого типа услуг очень трудно оценить. Доходы с частных поездок, не будут нигде учитываться, например, для целей налогообложения.
– Оцениваю, что перевозка отдельными автомобилями могла принести даже 100 тысяч злотых. 

Это самые сложные для оценки не только потому, что трудно определить количество таких поездок, но также из-за большого диапазона цен – от 300 злотых, даже до 4 тысяч злотых за проезд.

Проживание и мелкие расходы болельщиков

От 4 до 29 июня Пограничная служба оформила в общей сложности в обе стороны 25 300 болельщиков. Трудно определить на данном этапе, сколько из этих людей вообще пользовалось жильем на польской стороне границы и где именно. Данные Пограничной службы учитывают также польских граждан, которые ездили на матчи в Калининград или через Калининград ехали далее в Россию. 


Для необходимых подсчетов мы приняли, что мы разделим эту цифру на два. Мы приняли, что 12 650 человек с большой долей вероятности, воспользовалась, по крайней мере, одной ночевкой на территории Гданьска.

– Из моих выводов следует, что подавляющее большинство болельщиков выбирала отели, по крайней мере, трехзвездочные, популярны были также апартаменты в центре Гданьска, – говорит пан Каспер.

Мы приняли, что средняя стоимость проживания с человека это 300 злотых. Если умножить на 12 650, дает сумму 3 млн. 795 тыс. злотых.

Кроме того, мы предположили, что каждый болельщик, который был в Гданьске, потратил здесь, по крайней мере, 500 злотых – на еду, алкоголь в барах и другие услуги. Из информации господина Каспера следует, что некоторые болельщики пользовались, например, услугами эскорт-агентств.

„Мелкие” расходы болельщиков в Гданьске, при установленном нами количестве 12 650, дают 6 млн. 325 тыс. злотых.

Недостатки Калининграда-это успех Гданьска

Общая сумма 11 млн. 260 тыс. злотых. Нужно помнить, что это лишь приблизительные и осторожные оценки. Эта сумма не является большой. Когда Гданьск был хозяином матчей турнира Euro2012, город посетили более 310 тысяч болельщиков, которые потратили в городе на 340 млн злотых (по данным компании Deloitte, которая подготовила доклад, обобщающий затраты и выгоды, связанные с организацией проведения Евро2012).

http://trojmiasto.wyborcza.pl/trojmiasto/7,35612,23620685,ile-gdansk-zarobil-na-mundialu-w-kaliningradzie-wstepnie-oszacowalismy.html#BoxLokTrojImg

 

добавить на Яндекс