Menu

Немецкий танкер на дне Гданьского Залива. "Это будет экологическая катастрофа"

Аквалангисты и ученые изучили обломки танкера, лежащего на дне Гданьского Залива. Результаты тревожные. - Это будет экологической катастрофой. Туризм может исчезнуть на несколько лет - говорят для TVN24 экологи.

Танкер Франкен был потоплен советскими самолетами незадолго до окончания второй мировой войны, в апреле 1945 года. С тех пор судно с тысячами тонн топлива и боеприпасов лежит на дне Гданьского Залива.

Сегодня ученые объявили результаты исследования обломков, которые провели под водой с аквалангистами. - Спустя 70 лет от металлического корпуса толщиной 12-10 мм убыло 7 миллиметров. То, что убыло стали, не означает, что не стало веса. Сталь превращается в ржавчину. Корпус корабля должен рухнуть, это вопрос времени, - говорит доктор Бенедикт Хас из Морского Института в Гданьске.

Эксперты подсчитали, что в обломках танкера находиться 1,5 миллиона литров топлива. По их оценкам, не больше чем через 10 лет, дойдет до утечки. 
- Это будет экологической катастрофой. Мы говорим о возможном загрязнении пляжей от города Пески аж до Хельского полуострова - отмечает Ольга Сарна из Фонда MARE в интервью TVN24. – Туризм может исчезнуть на несколько лет. Тогда весь регион должен бы быть закрыт, – добавляет она.

https://trojmiasto.onet.pl/niemiecki-tankowiec-na-dnie-zatoki-gdanskiej-to-bedzie-katastrofa-ekologiczna/329zvj2

 

добавить на Яндекс