Menu

Посетите Лодзь – город четырех культур

"Когда я впервые приехала в Лодзь, я быстро поняла, что это польская столица моды, дизайна и культуры! Кроме того, многие места в этом регионе связаны с историей России! Достаточно одного визита, чтобы убедиться в том, каким образом можно превратить историческое место в замечательный отель и фантастический торговый центр. И самое главное: хоть я и не миллионер, в Лодзи я почувствовала, что могу себе позволить всё!"

Ольга

Вероятно, история Лодзи началась в XII веке, однако первое упоминание в документах о поселении Лодзь относится к 1332 году. Она располагалась на берегу речушки Лудка у водораздела рек Висла и Варта. Довольно рано – уже в 1414 году Лодзь получила городские права, но оставалась в течение нескольких столетий лишь мелким аграрно-ремесленным городком. В 1822 году, после снижения Россией таможенных тарифов на производимые в Королевстве Польском товары появилась реальная возможность ввоза дешевого хлопка-сырца для текстильного производства. Начался период молниеносного развития – первая ткацкая фабрика была построена уже в 1824 году, а в 1939 году Людовик Гейер построил огромную прядильню с паровой машиной. Очередное снижение таможенных тарифов в 1850 году придало еще большее ускорение промышленной урбанизации Лодзи. Фабрики Шайблера, Грохмана, Познаньскего, Бидермана, Зильберштайна, Гейера, Кона, Киндермана и других стали известны не только в Европе, но и в Новом Свете. Маленькая сонная Лодзь, поглотив сельскохозяйственные угодья, всего за 40-50 лет превратилась в польский Манчестер. Удивительно ярко становление промышленной Лодзи показано в известном художественном фильме Анджея Вайды «Земля обетованная».

Трагическими для Лодзи явились годы II мировой войны. Уже в апреле 1940 года оккупанты переименовали город в Litzmannstadt. Были созданы еврейское гетто и концлагерь Радогошч, разрушены четыре крупные городские синагоги, началось поголовное истребление еврейского населения.

Лодзь в послевоенные десятилетия ассоциировалась как фабричный, серый и обыденный город. Не замечались его архитектурные, ландшафтные и культурные достоинства. Уникальная история города, неповторимое в мировом масштабе материальное достояние в виде сохранившейся городской дворцово–промышленной застройки XIX века и колоритный сплав четырех национальных культур – польской, еврейской, немецкой и русской создали в Лодзи необычно яркую и запоминающуюся атмосферу. Туристов сегодня привлекают в Лодзь прекрасно отреставрированные жилые здания, более 200 вилл, резиденций и дворцов фабрикантов, сохранившиеся промышленные постройки XIX века. В городе имеется крупный ботанический сад и 33 парка, из них 11 старинных, охраняемых законом. Особенно интересны крупные городские зеленые массивы, такие как Лес Лагевники – крупнейший лесопарк в Европе (территория более 1200 га), входящий в состав ландшафтного заповедника «Лодзкие Возвышенности» и старинный парк «Зьрудлиска» с восстановленной пальмовой оранжереей. В городе много различных современных спортивных объектов и несколько пляжей.

Сегодня Лодзь – один из крупнейших городов Польши, мощный промышленный, торговый, финансовый, научный и культурный центр. Столица одноименного воеводства находится в 120 км юго-западнее Варшавы в самом центре Польши. Всего в 10-15 минутах (6 км) от центра города Лодзь находится международный аэропорт Люблинэк, который по планам должен стать важным польским авиаузлом. Рядом в 10 км от аэропорта находится крупнейший транспортный перекресток строящихся европейских автострад А1 и А2 (Север–Юг и Восток–Запад). Благоприятный инвестиционный климат привлекает в город многие крупные зарубежные фирмы.

Наиболее интересные достопримечательности Лодзи:

архитектурный комплекс «Ксенжи Млын» – уникальный дворцово–фабричный ансамбль Кароля Вильгельма Шайблера, в котором ныне размещается Музей интерьеров дворцов-резиденций фабрикантов Лодзи;
дворцы промышленника Израиля Кальмановича Познаньскего, в которых теперь размещены – Музей истории города Лодзь и Музей искусства;
архитектурный ансамбль «Белая Фабрика» с галереей – экспозицией внушительной коллекции польской современной художественной ткани;
монастырь францисканцев в стиле барокко и старейшие деревянные часовни 1676 и 1703 гг. в городском лесопарке Лагевники;
великолепная вилла в стиле сецессии Леопольда Киндермана – ныне здесь находится городская галерея искусств;
сакральные объекты – архиепископский кафедральный собор св. Станислава Костки со 100-метровой башней, евангелистско–аугсбургский храм св. Матфея, православная церковь св. Александра Невского, небольшая синагога – единственная сохранившаяся в городе и самый крупный в Европе еврейский некрополь – Новое кладбище 1892 года на ул. Брацкей. Здесь на площади 42 га сохранилось свыше 180 тыс. захоронений и 65 тыс. мацев.
музеи кинематографии, археологии и этнографии, и единственный в Польше Музей текстильного производства;
главная улица Пётрковска – 4-километровая прямая, самая длинная в Европе торговая улица. Колоритная пешеходная зона – магазины, антикварные лавки, художественные галереи, кинотеатры, более 100 стильных ресторанов, пабов, дискотек и кафе, многочисленные центральные учреждения, банки;
сентябрьский «Фестиваль Четырех Культур» с участием многих знаменитых исполнителей из России, Польши, Германии и Израиля; другие многочисленные культурные мероприятия.

poland.travel

добавить на Яндекс