Menu

Польский мед становится все более популярным в мире

Экспорт меда из Польши растет быстрее, чем импорт. Наш мед очень любят немцы и французы, а импортирует Польша его в основном с Украины. Польский мед все в большей степени идет на экспорт, по крайней мере, так следует из анализа экспертов Банка BGŻ BNP Paribas. В 2017 году экспорт меда из Польши составил 35,9 млн евро и вырос за год на 18,3 процента. Параллельно, продолжает расти импорт, который составил 47,6 млн евро. Без импорта невозможен бы был динамичный рост экспорта, из Польши за границу было отправлено 15,2 тыс. тонн меда, то есть чуть меньше, чем в 2017 году. Произвели все пасеки (17 тыс. тонн меда, по данным ГАС). Охотнее всего наш мед (или мед, который продается польскими фирмами) покупали Франция (4 тысячи тонн меда) и Германия (3 тыс. тонн).

О том, что мед импортируется в Польшу в больших количествах, знает каждый потребитель, и не нужно быть экспертом – покупая мед в магазинах легко найти на банку меда, на котором есть информация (чаще всего-мелким шрифтом), что продукт представляет собой смесь медов, поступающих из стран ЕС и импортного производства. Чаще всего это мед из Украины (14 тыс. тонн и 55 процентов импорта) и Китая (8 тысяч. тонн и 31,5 процента импорта в 2017 году). Китай - это крупнейший мировой производитель меда – контролируют 28% мирового производства. Далеко от Китаем стоит Европейский Союз (в целом), с которого поставляется 12 процентов мирового меда. Польша является одним из крупных производителей – считая отдельно занимает 9 позицию в мире.

Средняя пасека „непрофессионального” пчеловода производит на уровне 13,5 кг меда в год на один улей, в то время как на профессиональных пасеках один улей производит в среднем 23 кг меда в год. О размерах пчелиных семей свидетельствует тот факт, что одна пчела в течение своей жизни производит... чайную ложку меда.

http://next.gazeta.pl/next/7,151003,23763537,polski-miod-coraz-popularniejszy-za-granica-ale-wciaz-kupujemy.html

добавить на Яндекс