Menu

Стоит посетить - Люблин – место рождения Речи Посполитой

Первые письменные упоминания о Люблине датируются 1198 годом, а через четыре столетия в этом городе была заключена Люблинская Уния, объединившая Королевство Польское и Великое княжество Литовское в одно государство – Речь Посполитую. И сейчас можно увидеть здание, где произошло это событие, – Люблинский замок, построенный в XIV веке Казимиром Великим. Правда, в середине XIX столетия резиденция была перестроена, но от первоначальной постройки сохранилась Замковая башня, старейший архитектурный памятник Люблина.

Символ города – Краковские ворота XIV столетия, напоминающие о том, что Люблин издавна лежал на торговом пути между Краковом, Литвой и Русью. Сейчас в постройке разместился исторический музей. За Краковскими воротами начинается Старый город с прекрасно сохранившимися зданиями барокко и классицизм, а также с костелами в своеобразном стиле люблинского Ренессанса. Осмотреть эту часть города можно, поднявшись на вершину Тринитарской (Троицкой) башни. Впрочем, познакомиться с исторической застройкой не возбраняется и «с другой стороны», спустившись под землю – через подземелья Старого города проложен 300-метровый туристический маршрут.

У Люблина есть свои музыкальные позывные – «люблинский хейнал», сигнал, который ежедневно в полдень играет горнист с балкона Новой Ратуши, построенной рядом с площадью Локетка.

В стороне от центра, в районе Sławin, расположен этнографический музей под открытым небом – Люблинская деревня. На территории комплекса собраны памятники деревянного зодчества из разных регионов страны: мельницы, кузницы, часовни, крестьянские дома и усадьбы с полным набором хозяйственных построек.

Красочным напоминанием о торговом прошлом Люблина стала возобновленная традиция XV-XVI столетий – Ягеллонская ярмарка (проводится она ежегодно в августе). Теперь на нее собираются уже не торговцы вином и зерном, как это было в старину, а народные художники и ремесленники, продающие изделия традиционных народных промыслов и устраивающие для всех желающих мастер-классы. Не обходится и без народной музыки – на ярмарку обязательно приезжают фольклорные ансамбли со всей Польши.

Сайт города Люблин и Люблинского воеводства: www.lublin.pl

poland.travel

добавить на Яндекс