Menu

Тайны Валимских штолен - что скрывают тоннели в Сових горах?

Секретный проект Третьего Рейха под названием «Гигант» обеспечил Польшу комплексом своеобразных исторических памятников. Расположено это военное наследие в Нижней Силезии, в местности Валим среди Совиных гор. Именно здесь нацисты планировали создать подземный город. Что именно должно было разместиться в подземельях Валимии, сейчас наверняка сказать трудно – возможно, секретные заводы или исследовательские лаборатории, а может быть, ставка самого фюрера. С 1943 года в скалах силами заключенных концентрационных лагерей создавались комплексы туннелей под названиями «Речка», «Осувка», «Князь» и другие. Возможно, проекты подземных лабиринтов начали разрабатываться еще в 30-х годах прошлого века. О масштабах строительства свидетельствуют размеры уцелевших или недостроенных частей комплекса: например, общая протяженность пробитых в горной породе и повторяющих формой букву Е туннелей «Речка» составляет 500 метров, а некоторые подземные залы поражают размерами – 32 метра в длину, 6-метровые потолки…

С 1995 года в подземелье «Речка» оборудована туристическая трасса, собраны экспонаты и документы, касающиеся проекта «Гигант». На поверхности можно увидеть следы наземной инфраструктуры – остатки узкоколейной железной дороги, административных зданий, кузницу, телефонную станцию.

Посетить музей можно круглый год (за исключением Пасхи, Рождества и 1 ноября), причем открыт комплекс Валимских штолен не только днем, но и ночью. Однако прогуливаться по туннелям можно лишь в составе организованной группы с гидом. Продолжается экскурсия около 45 минут, но и за это время в шахтах, где температура никогда не поднимается выше 7 градусов, можно замерзнуть, если не позаботиться о теплой одежде! Попасть в музей проще всего из расположенного поблизости города Валим, а в него ведут автомобильные дороги и отправляются автобусы из Вальбжиха, Юговице, Свидницы.

www.sztolnie.pl

добавить на Яндекс