Menu

Идея на короткую поездку - В горы за сыром осцыпек

Копченый сыр осципек считается символом региона Подхале, раскинувшегося у подножия польских Татр. Этот твердый сыр готовят из овечьего молока – ведь овцы являются гордостью жителей гор!
Осципек не спутаешь с другими молочными продуктами, уж очень оригинальный у него вид: сыр, немного пахнущий дымом и коптильней, имеет форму двух соединенных у основания конусов, его гладкая матовая шкурка покрыта традиционным орнаментом.
При этом вкус осципека может отличаться – у каждой гуральской семьи свои рецепты приготовления этого деликатеса.
Тому, кто желает перепробовать как можно больше сортов овечьего сыра и поближе познакомиться с культурой Подхаля, стоит пройти по Осципковому пути, посетив многочисленные бацувки – в прошлом так называли летние шалаши, где пастухи во время теплого сезона жили и делали сыр. Нынешние бацувки – небольшие сыродельни, где осципек готовят по традиционным технологиям.
Среди хозяйств, расположенных на туристической трассе, есть и примечательные. Например, бацувки в Кошчелиску посетил в 1983 году Папа Римский Иоанн Павел II.
Однако главное, что привлекает туристов в эти места – о способах приготовления сыра рассказывают коренные обитатели этих мест, которые много десятилетий пасут овец в польских Татрах. Помимо осципека здесь можно продегустировать и другие гуральские сыры, например, не столь соленый пуцок из коровьего молока и острую брынзу.

www.tatry.pl

добавить на Яндекс