Menu

Польский суд обязал Католическую церковь выплатить миллион злотых жертве педофилии

Впервые в Польше суд обязал Католическую церковь выплатить миллион злотых компенсации жертве ксендза-педофила.

В соответствии с приговором суда первой инстанции Общество Христа для Заграничной Полонии должно выплатить женщине компенсацию в размере миллиона злотых (около 233 тыс. евро) за действия бывшего члена Общества – ксендза Романа Б. Такое решение во вторник, 2 октября, принял Апелляционный суд в Познани, который и рассматривал апелляцию.

Помимо компенсации Общество Христа каждый месяц также будет выплачивать пострадавшей 800 злотых, а это примерно 186 евро. При этом платить будет не ксендз, а Католическая цервковь. Пострадавшая решила подать в суд на всю организацию, а не на отдельно взятого священнослужителя. Данная практика широко применяется в США, где в связи с процессами о педофилии обанкротились целые епархии.

Священник Роман Б. осужден за то, что он держал в заключении и насиловал в течение нескольких месяцев 13-летнюю девочку.

Несмотря на то, что он был осужден на четыре года тюрьмы, он по-прежнему остается священнослужителем.

Приговор был объявлен в январе, но только сейчас об этом стало известно общественности.

Судья, которая выносила приговор, заявила, что «не сомневается в ответственности Костела, а священник-педофил использовал свое положение». «Жертву он встретил на уроке религии и пригласил в свой дом, который был предоставлен ему Костелом, и который был признан «местом работы»,- говорит судья.

При этом суд отметил, что если бы Роман Б. не преподавал религию, жертвы бы никогда не встретились. Если бы он не использовал свое положение, чтобы завоевать доверие, девочки, то он бы не причинил ей вреда.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/385343

добавить на Яндекс