Menu

Репортаж: 90% янтаря на рынке Польши нелегально добыто и привезено из Украины

 

- Добыча янтаря в Украине освоена мафией. Мы получили фотографии с беспилотника, на которых видно, как на нескольких гектарах работает 20 тысяч человек. 20 тысяч человек, стоящих по пояс в воде, копающих землю в поисках драгоценных камней, окруженных охранниками, вооруженными Калашниковыми, - рассказывает Якуб Стаховяк, репортер телешоу TVN "Superwizjer", соавтор репортажа "черный рынок янтаря".

- Я буду честен. Янтарная Мафия это не та фраза, которая автоматически вызывает мурашки на спине.

- Потому что ты смотришь на это с точки зрения поляка - человека, который с детства ездит в отпуск на Балтику, из детского лагеря привозит янтарные сувениры для родителей, а потом покупает девушке кольцо с янтарем в Гданьске в старом городе. Мы ассоциируем побережье Балтийского Моря с польским янтарем. Гданьск - это мировая столица янтаря, такой янтарный Антверпен. Туристы со всего мира и китайцы тратят на янтарные украшения сотни миллионов евро, а штамп, что он из Польши, является для них гарантией качества. Наш рынок янтаря оценивается в почти миллиард евро, а мы знаем, что неофициально много больше. Так что на нашем рынке почти 90 процентов янтаря - это камень родом из Украины. А там весь рынок янтаря контролируется организованными преступными группировками. Это напоминает мир колумбийских картелей. За янтарь идут войны, в которых гибнут люди, горят деревни. Они особенно усилились после протестов на Майдане [2013-2014 годы, - прим. ред.].

Чем украинский янтарь отличается от польского?

Янтарь - это окаменелость, образованная десятки тысяч лет назад. И янтарь с территории Польши особо не отличается от украинского. Эксперты признали бы тонкие различия в цвете, но для среднестатистического человека это невозможно. Дело в том, как этот камень добывается. В Польше оборот янтарем полностью регулируется государством. В Украине официально работают две шахты и добываются там ежегодно не более нескольких тонн янтаря. Неофициально - более 300 тонн. Ты знаешь, как его добывают?

Я всегда думал, что просто зарывая в песок на пляже.

На Украине напоминает это, скорее, картинки из Африки, добычу в нечеловеческих условиях алмазов в Конго. Работая над материалом, мы получили фотографии с беспилотника, на которых видно, как на нескольких гектарах работает 20 тысяч человек. 20 тысяч человек, стоящих по пояс в воде, копающих землю в поисках драгоценных камней, окруженных охранниками, вооруженными Калашниковыми.

Действительно, никто не пытается остановить?

У нас в материале есть человек, который когда-то добывал янтарь, еще в те времена, когда это можно было делать самостоятельно. Сегодня он является депутатом районного совета Рафаленки, очень уважаемой фигурой в регионе, и пытается бороться с мафиозным бизнесом. Эффект такой, что его уже пытались убить. Несколько месяцев назад кто-то бросил в его дом гранату. Жизнь ему и семье спасла занавеска, на которой граната чудом остановилась; она взорвалась на балконе. Некоторые искатели янтаря тоже пытались бунтовать. Но заканчивалось это тем, что они просто исчезли. Теперь никто уже не сопротивляется. Это не имеет смысла, поскольку государство, которое пыталось бороться с мафией, тоже капитулировало. Правительство два или три года назад послало в волынские леса охрану в несколько сотен человек, которая окружила леса, кольцом, чтобы раз и навсегда покончить с преступной практикой. Через несколько месяцев все было по-старому.

В западных лесах Украины добычей янтаря живут сотни тысяч людей. Но это не так, что хорошая мафия дает им заработать. Залежи там были всегда, и люди всегда были в состоянии сами этот янтарь копать. Сегодня уже никто не копает землю просто так. Несколько человек скидывается на мотопомпы. Они изготавливаются, например, из старых двигателей мерседесов, импортированных из Польши. Эти насосы позволяют вымыть огромное количество земли, в которой после этого легче искать камни. Эффект такой, что большие участки леса Украины выглядят, как будто на них упали бомбы или метеоритный дождь. Везде вы увидите огромные кратеры после вымытой земли. Для окружающей среды это невообразимая потеря, потому что леса не будут расти там в течение десятилетий. Но мафия зарабатывает деньги. Потому что все, что будет там найдено, должно быть перепродано.

Как в коммунистическом сельскохозяйственном плане.

Как я уже говорил, люди, собирающие камни, те, которые проводят весь день в грязи, зарабатывают меньше всего. Когда мы снимали фотографии в маленькой деревне под границей с Белоруссией, команда из пяти парней нашла в течение дня один камень. Сказали, что получат за него около 100 долларов, то есть по 20 на человека. Для них это приличные деньги. Но много таких дней, когда не находят ничего. В лесах не покопаешь бесплатно. Мотопомпа стоит 1000 долларов, а за вход на территорию мафии нужно заплатить несколько сотен долларов.

Что происходит с вырытые янтарем, который передается мафии?

Провозят его всеми способами почти всегда в Польшу, потому что китайцы предпочитают покупать его у нас, в Польше он лучшего "бренда". Янтарь гораздо более выгоден как контрабанда, чем даже сигареты или водка - большая часть сырья контрабандой осуществляется "муравьями" (в Калининграде их зовут бензовозами – прим. ред.), которые перевозят и другие товары. Камешки стоимостью несколько сотен долларов можно просто положить в карман или упаковать в хлеб. Но организуются также и гораздо большие контрабанды.

Несколько месяцев назад службы задержали на польско-украинской границе грузовик, который перевозил более 1,5 тонн янтаря. Эксперты установили, что груз был стоимостью 25 млн злотых. Забавно то, что в процессе работы над материалом мы выяснили, что это был отвлекающий маневр. Мафия специально выставила контрабанду таможенникам, чтобы спокойно провезти через границу гораздо больший груз янтаря. Наказание за контрабанду является относительно небольшим. Уплата штрафа или вынесение приговора. Прибыль зато огромна, потому что янтарь, незаконно привозимый из Украины намного дешевле, чем добываемый в Польше.

Репортаж: Bartosz Janiszewski

Подробнее: http://weekend.gazeta.pl/weekend/1,152121,24005383,na-polskim-rynku-prawie-90-proc-bursztynu-pochodzi-z-ukrainy.html

добавить на Яндекс