Menu

Из сумок контрабандистов в Ольштынский музей

Ольштынскй отдел Музея Вармии и Мазур разбогател ценными экземплярами, которые таможенники изъяли у контрабандистов, пересекающих границу с Калининградской областью. Изобретательные путешественники пытались перевозить в своих сумках, в том числе монеты первых веков нашей эры и предметы сакрального характера.

На витрины Ольштынского музея попадут 24 римские монеты, отчеканены в период с I по III века нашей эры. 18 монет отчеканили из бронзы. К ним относятся, в частности, Ас Нерона, Ас Веспасиана, Ас посмертный Германика, отчеканен во время правления Калигулы. Кроме того, 5 денариев (Веспасиана, Септимия Севера, Геты, Юлии Мамеи) отчеканено как серебряные монеты, однако, их молодые экземпляры имеют высокую доля примеси меди. Историки подозревают, что они были в использовании так называемого сообщества. западно-балтического культурного круга (древние жители нынешних территорий Великих Мазурских озер и Калининградской области).

Таможенники также передали 5 икон, датированных XIX и серединой XIX и XX веков, а также крест напрестольный из посеребренной латуни и рясу к иконе Христа Пантократора из репозиционного серебра.

Эти старинные предметы были найдены у путешественников, въезжающих в Польшу из Калининградской области через границу в Гроново. Контрабанду монет обнаружено 27 марта 2016 года, в первый день Пасхи. Для контроля на пограничном переходе отобрано автомобиль с немецкими регистрационными номерами, за рулем которого сидел гражданин России. Монеты были найдены в пакетике, они были упакованное в багаже путешественников.


29 марта 2016 года сотрудники таможни из Гроново проверяли путешественников, едущих на рейсовом автобусе из Калининграда. В рамках проверки рентгеновские лучи засветили дорожную сумку гражданина Польши. Таким образом, были обнаружены незаконно перевозимые иконы и другие предметы сакрального характера.


Как отмечали сотрудники музея, переданные образцы являются ценным подарком, поскольку они значительно обогатят существующие коллекции музея. Обе стороны заявили также готовность дальнейшего сотрудничества.

http://olsztyn.wm.pl/541737,Z-pakunkow-przemytnikow-do-olsztynskiego-muzeum.html

добавить на Яндекс