Menu

Стоит попробовать - шоколад семейства Wedel

История самой старой кондитерской династии Польши началась в 1851 году с небольшого кондитерского магазинчика, который основатель компании, Кароль Ведель, открыл на улице Медовой в Варшаве. Уже тогда особой популярностью у покупателей Веделя пользовался горячий шоколад.

Буква «E» в названии семейного предприятия появилась благодаря сыну Кароля, Эмилю – чтобы защитить продукцию компании от подделок конкурентов, Ведель-младший решил сделать брендом свою подпись. С тех пор витиеватая надпись E. Wedel красуется на каждой коробке конфет или шоколадной плитке, выпущенной на фабрике. Он же и перенес в 1894 году фабрику и магазин у новое здание на улице Шпитальной.

Эмиль Ведель

Расцвет компании пришелся на 30-е годы прошлого века – в Варшаве открылась кондитерская фабрика, на которой стали выпускать один из самых популярных видов сладкой продукции, конфеты Ptasie Mleczko («Птичье молоко»). Тогда же кондитерские и магазины под вывеской E. Wedel появились в других городах Польши: в Кракове, Лодзи и Познани. Сладости периодически высылали и за границу: в Европу, США и Японию.

В коммунистический период кондитерская компания была национализирована и переименована фабрику «им. 22 июля», однако в 1989 году вновь вернула себе историческое название.

Владельцами E. Wedel сейчас является корейско-японская группа компаний Lotte, но на шоколадные традиции смена хозяев никак не повлияла. Исторический Staroswiecki sklep компании работает в Варшаве, в доме 8 по улице Шпитальной (ul. Szpitalna, 8). Здесь же разместилось и кафе, вернее, Pijalnia Czekolady: место, где можно выпить чашку горячего шоколада, приготовленного по фирменному рецепту.

В Кракове же самая известная пияльня E. Wedel расположена на Рыночной площади, возле Мариацкого костела.

А самые популярные сладкие сувениры, которые туристы увозят из Польши, – по-прежнему коробки конфет Ptasie Mleczko и шоколад с различными добавками от компании E. Wedel.

www.wedelpijalnie.pl

добавить на Яндекс