Menu

Жемчужина польских курортов - город Крыница Здруй

«Жемчужиной польских курортов» называют лечебно-оздоровительный и горнолыжный курорт Крыница-Здруй. Он находится в юго-восточной части Бескида Сондецкого, на высоте 560-620 м, в глубокой долине у слияния рек Крыничанка, Поляница, Чарны Поток и Поток Словиньски. Курорт окружен с севера, запада и востока горными вершинами, самая высокая из них Явожина Крыницка (1114 м), горы покрыты густыми хвойными лесами. Главное лечебное богатство курорта— это минеральные воды. В Крынице-Здруй лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, нарушения обмена веществ, гинекологические заболевания. В Главном павильоне доступны воды из 7 источников. В центре города находится старинный курортный парк, прогулочные аллеи, альпийский сад, фуникулер на Парковую гору.

Развитие курорта началось после 1856 г. и было связано с деятельностью Юзефа Дитля – профессора Ягеллонского Университета, называемого отцом польской бальнеологии. Интересна сохранившаяся с конца XIX – начала ХХ вв. архитектура многих пансионатов и вилл.. Некоторые из исторических вилл сегодня переоборудованы под рестораны и кафе, а в некоторых до сих пор работают дома отдыха и бюветы минеральных вод.

На курорте проходят концерты классической, оперной и опереточной музыки, среди них главный - Фестиваль Яна Кепуры, известного польского тенора, на который съезжаются гости со всего мира. Крыница-Здруй известна также как место проведения международных экономических форумов. В ближайший к Крынице-Здруй крупный туристический центр – город Краков (147 км). можно добраться на поезде или на автобусе.


Объекты спорта и отдыха

В 10-15 минутах езды от центра Крыницы-Здруй, в долине Чарны Поток, на северных склонах массива Явожина Крыницка (1114 м) действует одноименный горнолыжный комплекс. В комплекс Явожина Крыницка входит 7 трасс с максимальным перепадом высот 465 м и общей протяжённостью 8 км. Самая длинная трасса, начинающаяся на вершине Явожина, имеет участки разной степени сложности, верхняя её часть подойдёт даже не слишком опытным лыжникам. Здесь также есть хорошие трассы для начинающих, с разницей высот всего 35 м. Некоторые трассы имеют сертификаты FIS. Все трассы имеют установки для создания искусственного снежного покрытия. Для сноубордистов есть сноупарк и фанпарк. Рядом с подъемниками расположены многочисленные кафе. На нижней станции имеется большой паркинг, функционирует большое количество пунктов проката лыж и школ. http://www.pkl.pl/jaworzyna-krynicka/trasy-narciarskie.html

В 3 км от центра Крыницы-Здруй находится горнолыжный комплекс Слотвины. Комплекс расположен на северных склонах Кшижовой (820 м). Благодаря умелой планировке трасс (широкие, различной сложности), Слотвины пользуются большой популярностью у семейных любителей горных лыж. http://www.slotwiny.pl/

В центре Крыницы-Здруй находится Гора Паркова, на которую можно подняться по канатной дороге, построенной в 1937 году. На вершине находится видовая площадка, санные горки и лыжный подъёмник для детей. http://www.pkl.pl/gora-parkowa/parkowa.html

Избранные туристические достопримечательности

Музей Никифора работает с 1994 г. на вилле «Романувка», построенной в XIX веке. Здесь собрано 77 лучших работ художника. В музее собраны каталоги выставок, приглашения, а также книги и публикации, посвященные Никифору – крыницкому лемку, самоучке-примитивисту, работы которого стоят на одном уровне с произведениями Хиршфельда и Боханта. Художник умер в 1968 г. в Крынице, оставив несколько тысяч работ. Лишь в 2003 г. было установлено его настоящее имя – Епифан Дровняк.

Музей горного туризма представляет экспозицию, посвящённую истории туризма в Бескиде Сондецком. К самым ценным экспонатам относятся сохранившаяся памятная книга спасённая из сожжённой довоенной турбазы. Отдельные витрины посвящены самым выдающимся туристическим деятелям: Казимиру Сосновскому, Валерию Гётлову и Зигмунту Хептеру. Экспонируется и различная туристическая литература. Отдельный зал представляет современные достижения в организации туризма в Бескиде Сондецком.

Главная питьевая галерея - это большое здание из стекла и бетона, построенное в стиле модернизма в 70-х годах прошлого века на бульварах. Здание открыли в 1971 году, над проектом работали архитекторы Станислав Спыт и Збигнев Миколаевский. Помимо зала для приема воды, в нем находится роскошная пальмовая оранжерея. Также в Главной питьевой галерее располагался концертный зал.

Говоря о Крынице, можно довольно часто употреблять слово «самый», поскольку множество ее объектов превосходят другие, аналогичные в Польше. "Визитная карточка" курорта - самая современная в Польше канатная дорога гондольного типа. В течение часа она может с удобством перевезти больше полутора тысяч человек на самую высокую вершину окрестности - Явожину Крыницкую. Кроме того в Крынице функционирует самый крупный в Польше крытый каток, где независимо от погоды созданы великолепные условия для катания. Для многих тур в Крыницу – это еще и полезный туризм. О местной минеральной воде сложены легенды. А чтобы совместить полезное с интересным и приятным, в павильоне дегустации и приема минеральных вод находится концертный зал, тропическая оранжерея, место для отдыха и бутики.

poland.travel

добавить на Яндекс