Menu

В Польше выбрасывают очень много продуктов питания

- В Польше выбрасывают ежегодно около 9 млн тонн продовольствия. Это больше, чем составляет средний показатель по ЕС, - сообщает Марек Боровски, председатель Федерации Польских Банков Продовольствия. На этом теряют польские семьи, страдает и окружающая среда.Расчетам Федерации Польских Банков Продовольствия следует, что из-за выбрасывания еды много теряют польские семьи. Ежегодно семье из четырех человек это стоит от 2 до 2,5 тыс. злотых. Домашние хозяйства также несут ответственность за величайшее расточительство продуктов питания – они выбрасывают около 50% продуктов.

В опросе говорится, что причины выбрасывания пищи очень разные: слишком большие покупки, неприятные продукты, слишком большие порции пищи, неправильное хранение продуктов и т. д. Причиной было также превышение срока годности. Чаще всего в корзине оказываются овощи и фрукты, хлеб, готовые блюда и молочные продукты.

- Для многих людей выбрасывать недоеденную еду -  не является расточительством, - отмечает Марек Боровски.

Еще более серьезные последствия выбрасывания такого количества продуктов питания ложатся на окружающую среду. Как объясняет профессор Збигнев Карачун, выбрасывание пищи - это лишние выбросы CO2, которые оцениваются в 16,6 млн тонн, а также огромное потребление питьевой воды.

https://businessinsider.com.pl/twoje-pieniadze/marnowanie-jedzenia-w-polsce-federacja-polskich-bankow-zywnosci-2018/cm7l71z

добавить на Яндекс