Menu

У половины Европы одна цена электроэнергии, а в Польше она самая высокая в ЕС

3 ноября в 9 часов на всех 12 континентальных рынках ЕС, на запад от Одера и Дуная потребители электричества платили одинаковую цену – 65,03 евро/Мвтч (280 злотых/Мвтч). Как объясняет сервис, моменты, когда в очень многих странах Европы энергетических связей достаточно, чтобы удовлетворить все потребности импорта и экспорта, все еще редки, но случаются все чаще и чаще.

Как это происходит?

Европа строит единый рынок электроэнергии. Энергия перетекает из рынков, где она дешевле, на те, где она дороже. В результате оптовые цены на электроэнергию в соседних странах, все более сближаются.

В Европе крупнейшим аутсайдером является Польша, с самой высокой ценой электроэнергии в регионе. Вторая неинтегрированная Страна это Великобритания. В субботу утром (3.11) цена электроэнергии в Великобритании превышала 285 злотых, а в Польше- 303 злотых и была самой высокой на всей территории Европейского Союза, – говорится на сайте.


Различия в ценах на электроэнергию становятся все больше проблемой для индустрии энергопотребления – особенно для металлургических и химических заводов, где стоимость электроэнергии имеет важное значение, – подчеркивает сайт WysokieNapiecie.pl.

https://businessinsider.com.pl/wiadomosci/ceny-pradu-polska-z-najwyzsza-cena-hurtowa-w-ue/ytj40qh

добавить на Яндекс