Menu

Кухня Вармии и Мазур - обязательно стоит попробовать

Традиции древней мазурской или варминской кухни изменились после 1945 года, когда на эти земли прибыли поселенцы, которые принесли сюда собственные традиции, свою кухню, свои привычки, а местная кухня переехала отсюда вместе с довоенным населением в Германию. Тем не менее, традиционные блюда все еще часто появляются в домах местных жителей.

Кухня жителей Вармии и Мазур была довольно простой. На столах преобладали картофель, гречневая каша, квашеная капуста, хлеб и мучные блюда, рыба и молочные продукты. Молочные продукты употребляли в пищу в виде молока, сливочного масла, сметаны, яиц и творога. Особенно любимым блюдом была киза– творог, смешанный со сметаной, тмином и солью. Мясо появлялось на столах во время ежегодных праздников и семейных торжеств. Среди них были как твердые колбасы, так и кашанка – кровяная колбаса из крови и измельченных субпродуктов с кашей. Жареную говядину, свинину, баранину и птицу подавали с макаронами или картошкой. Ели чернину– суп, приготовленной из крови домашней птицы с добавлением высушенных фруктов и лапши. Типично варминским блюдом, по словам этнографов, был сладкий капустный суп на десерт, который переняли позже жители Вильнюса. В период поста ели довольно много рыбы, вареной, жареной, маринованной в уксусе, соленой и копченой. На Мазурах большим успехом пользовалась сельдь.

Начиная с XIX века, в сельском рационе главное место занимал картофель. Его приправляли растительным маслом и ели, например, с кислой капустой. Из картофеля готовили клецки (ели их со шкварками или супами - грибным, супом из сушеных фруктов, с горохом и капустой), „плинцы ” – пирожки, клекоты(плотная картофельная запеканка ). Самый простым обеденным блюдом был так называемый „айнтопф ” – густой суп варился в одной кастрюле с овощами, мясом и картошкой. Это было изобретение немецкой владелицы ресторана на вокзале в Коршах. Идея, зародившаяся перед первой мировой войной, распространилась мгновенно по всей Германии и Пруссии. Важное место в рационе занимал ситный хлеб (ржаной, из муки грубого помола). На праздники пекли изделия из теста, (кух), в основном дрожжевого. Среди них популярны были сургалы – длинные, тонкие ролики из пшеничного теста, сушеные в духовке. Ели их с горячим, сладким молоком. На масленицу жарили пончики. Одним из любимых напитков был ленквар, сделанный из ферментированного меда с водой, с добавлением зерен можжевельника.

Из самых популярных блюд восточных приграничных территорий можно отметить: картачи (галушки картофельные), картофельные бабки, картофельные кокоры (жареные пельмени с различной начинкой), колдуны в бульоне.

После Второй мировой войны на территории Вармии и Мазур произошла миграция населения. Местная кухня медленно угасала. В Вармию и Мазуры приехали жители из разных уголков Польши. Сюда приехало много уроженцев Вильнюсского края, Мазовии, а также Украины. Все это делает нынешнюю кухню Вармии и Мазур очень разнообразной, так как перемещенное население привезло с собой свои рецепты. Поэтому мы найдем на территории Вармии и Мазур как литовские блюда, так и блюда, характерные для центральной Польши. Кухня Вармии и Мазур поистине восхищает, - она отличная и современная, но учитывает характерные для региона кулинарные традиции. Для приготовления блюд используются овощи, фрукты и зелень с собственных культур, подаются производимые здесь сыры, мясное ассорти и домашние консервы. Это дает гарантию свежести и высшего качества. Нынешняя кухня Вармии и Мазур-это типичная польская кухня Мазовии или нынешней Литвы. Можно попробовать польские блюда из свинины, мясной рулет, борщ, пельмени, куриный суп или журек. Так как этот регион богат озерами, очень популярными являются блюда из рыбы. Предпринимаются также попытки возрождения исторической региональной кухни, особенно среди членов организации «Сеть Кулинарного наследия – Вармия, Мазуры и Повисле»

poland.travel

добавить на Яндекс