Menu

В Гданьске помогают иностранцам найти работу, квартиру и себя в городе.

Пункт Помощи Иностранцам в Гданьске работает с августа и обслужил уже более 750 человек. Обращаются туда в основном Украинцы. Они ищут работу и квартиру, но они также спрашивают о том, где найти занавески и просят написать иск о разводе.
Петр Валукевич, советник в пункте помощи иностранцам, ежедневно разговаривает минимально с несколькими иммигрантами, в основном из Украины, которые хотят работать и жить в Гданьске. Как говорит проблемы и вопросы, с которыми обращаются очень разные. Иногда разговор занимает несколько минут, иногда сорок. Бывает, что клиенты приходят голодные. Не только мужчины или женщины, некоторые целыми семьями. Спрашивают о работе, жилье, о том, как ориентироваться в городе и где какие дела уладить.
- Ситуации бывают серьезные. К нам приходят люди, обманутые, потерявшие все. «Вы должны помочь им найти жилье и работодателя, который нас примет». Был тоже случай, о написании иска о разводе, о котором попросила одна гражданка Белоруссии. В основном люди, с которыми я сталкиваюсь, хотят работать здесь и жить на постоянной основе. Они также хотят перевезти свои семьи. В последнее время у меня было 2 случая бывших солдат из Донбасса, которые сказали, что для них больше нет жизни там. Есть семьи, которые хотят переехать и жить в лучшей для них стране, – говорит Петр Валукевич.
- Они не знают, чем отличаются трудовой договор, договор поручения или договор подряда. Не знают, будут ли они и когда застрахованы, когда производятся взносы – это все нужно им объяснять. Нередко они не знают, как передвигаться по городу и что в каких отделениях организовать, – говорит Сильвия Дымницка, начальник Отдела Трудоустройства Иностранцев на Гданьской Бирже Труда. - Очень много информации можно найти на эту тему в интернете и в специальные информационные бюллетени, переведенные на русский язык, - добавляет она.
Лица, которые обращаются за помощью, в основном ее получают. Часть возвращается, чтобы поблагодарить за поддержку. Больше всего предложений работы для граждан Украины в судостроительной отрасли и строительной. По данным, полученным от иностранных граждан и работодателей, а также информации из Воеводского Управления в Гданьске, сократилось время ожидания на выдачу иностранцам разрешения на работу. На данный момент не превышает 30 дней. Иностранцы должны, однако, еще ждать несколько месяцев получения разрешения на пребывание и работу.
- Количество людей, которые хотят у нас работать все больше и больше. Часть людей, возможно, поедет за большими деньгами в Германию, но, пожалуйста, помните о том, что близость Польши и легкость в общении, а также культурное сходство приведет к тому, что многие люди здесь, однако, останутся, – говорит он Сильвия Дымницка.

Пункт Помощи Иностранцам находиться на первом этаже, в оф. № 123 в штаб-квартире Гданьского Бюро Труда. (улица 3 мая 9, Гданьск) Работает каждый день с понедельника по пятницу с 08:00 до 15:00. Подробную информацию можно получить по телефону

Tel: +48 58 73 25 397
Viber: +48 501 679 476
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


https://radiogdansk.pl/wiadomosci/item/85870-pomagaja-cudzoziemcom-znalezc-prace-mieszkanie-i-odnalezc-sie-w-miescie-czasami-prosza-nas-o-napisanie-pozwu-rozwodowego

добавить на Яндекс