Menu

Православные места Польши - Гора Крестов Грабарка

В исторических документах первое упоминание Горы Грабарка, правда, под другим именем, относится к 1710 году. По преданию, во время свирепствовавшего тогда мора больные исцелялись водой её святого источника. А кроме того, одному из местных жителей случилось откровение, подсказавшее подняться на Грабарку крестным ходом и, отслужив молебен, установить там принесенные кресты. Так и сделали, после чего эпидемия пошла на убыль. К концу года, в знак благодарности, на горе поставили часовню.

Гора Грабарка находится в Мельницкой пуще, недалеко от города Семятыче (польск. Siemiatycze), рядом с поселением Грабарка, от которого и получила название. Представляет собой лесистый, довольно обширный холм. Кстати, в перелеске, окружающем Грабарку, имеется несколько полян, где паломники останавливаются летом с палатками.

У подножия холма, ещё до ворот, находится старинный родник. Сразу за воротами на самый верх ведет широкая лестница. А на вершине, в сосновом лесу, как бы проросшем крестами, стоит небольшой деревянный Храм Преображения Господня.

В 1947 году на горе основан православный Марфа-Мариинский женский монастырь. С этого момента появляется официальное название — Святая Гора Грабарка, а иногда Музей Молитвы, но у народа по-прежнему в ходу просто Грабарка.

Рядом с монастырем, у вершины Святой Горы, имеется почитаемое православное кладбище.

Гора Грабарка - место с интересным названием считается святым, ему поклониться паломники едут с самых различных стран мира. В дни крупных церковных праздников устраивается Крестный ход. Так называются мероприятия, когда большое количество верующих идет пешком. Иногда расстояние от поселения до горы достигает 100 км, все это время люди несут тяжелые деревянные кресты. Этот обычай живет уже 200 лет. Гора получила свое название из-за того, что на ее вершине в лесу каждый паломник оставляет свой крест, которых там уже на собиралось большое количество.

ПКЦК

добавить на Яндекс