Menu

Рождественские традиции в Польше

В Польше Рождество (Boże Narodzenie), несомненно, считается одним из главных праздников наряду с Пасхой. Поляки очень трепетно относятся к этому теплому и по-настоящему семейному празднеству, соблюдая и храня его традиции с давних веков. «Польша Cегодня» расскажет вам о самых главных и неотъемлемых атрибутах и обычаях польского Рождества.

Вигилия и оплатки

Рождество в Польше выпадает на 25 декабря, как и в других католических странах. Но 24 декабря ему предшествует одно из самых главных событий – Сочельник (Wigilia) – семейный ужин в ночь накануне Bożego Narodzenia, а также традиционная литургия в храме. За рождественский стол принято садиться после церковной службы и преломления оплатка (еще один атрибут польского рождества), когда на небе загорается первая звезда (gwiazdka) – свидетельство о рождении Исуса Христа. Оплатек (opłatek) – это небольшая тоненькая пластинка из белого пресного теста, которой члены семьи делятся перед началом ужина, разламывая на несколько частей. Оплатки расписываются разнообразными узорами, картинками, могут раскрашиваться в различные цвета. Все блюда на вигилийном ужине должны быть постными, исключая мясо и спиртное, ведь именно в этот день заканчивается предваряющий Рождество пост.

Свободное место для нежданного гостя

Согласно польской традиции, «кто бы ни пришёл в польский дом на святой вечер сочельника, займёт это место и принят будет как брат». И кто знает, не окажется ли этим путником сам Спаситель… Поэтому в сочельник всегда принято оставлять за столом свободное место с сервированными приборами для нежданного гостя, которое не дает забывать о том, что в этот праздник дверь дома открыта для каждого, никто не останется одиноким. Также эта традиция трактуется как дань умершим близким, которые не могут провести с семьей этот большой праздник.

Магические числа

Магия чисел в Рождественскую ночь сводится к тому, что за вигилийным столом должно собираться четное количество гостей, особенного остерегались того, чтобы за столом оказалось 13 человек – считалось, что это может привести к бедам и несчастьям. Рассаживаться по возрасту, «чтобы в такой очередности покинуть этот мир» — еще один интересный обычай, которого придерживаются некоторые поляки. А вот блюд на столе традиционно должно быть нечетное количество. Хотя многие считают, что их должно быть 12, согласно количеству апостолов. Впрочем, по католическим обычаям это тоже допускалось. Подробнее о традиционном рождественском столе мы напишем отдельную статью, ведь разнообразие блюд и обычаев невозможно уместить в несколько предложений.

Рождественская елка и ясли

Как ни странно, рождественская елка – это, пожалуй, если не самый главный, то очень важный атрибут Рождества в Польше. Традиционная польская елка украшается огромным количеством яблок, грецких орехов, завернутых в конфетные фантики, конфетами, разноцветным печеньем и соломенными звездочками, а верхушка елки должна быть обязательно украшена Вифлиемской звездой. Именно она, согласно библейской притче, озаряла путь к младенцу Иисусу. Елку, конечно же, принято ставить у праздничного стола. Под елкой также устанавливают традиционные ясли (żłóbek), в честь рождества Иисуса Христа в Вифлееме и оставляют подарки для родных. Именно сочельник считается днем дарения подарков, которого с нетерпением ждут все дети и взрослые.

добавить на Яндекс