Menu

Уровень безработицы в Польше в декабре 2018 года опустился ниже 6%

Эксперт Польского экономического института Анджей Кубисяк оценил, что это очень хороший показатель.
В декабре уровень безработицы составил 5,8%. Об этом сообщается в Главном статистическом управлении Польши.

Эти показатели немного лучше, чем изначально предполагало Министерство семьи, труда и социальной политики.

Эксперт Польского экономического института Анджей Кубисяк оценил, что это очень хороший показатель.

«Мы пересекли две исторических черты в 2018 году. Во-первых, уровень безработицы составил менее 6%, а во-вторых, количество безработных в Польше – менее 1 млн человек. Такие показателя за последние два десятилетия еще ни разу не были зафиксированы на польском рынке труда», - отметил Анджей Кубисяк.

По словам эксперта, беспокойство в данном случае вызывает тот факт, что более половины людей в центрах занятости - это безработные, которые не имею работы уже долгое время, некоторые находятся в поисках работы уже более 12 месяцев.

«Если мы примемся за более тщательный анализ, то обнаружим, что в Польше есть населенные пункты, в которых длительное время удерживается высокий уровень безработицы. Это повяты, окрестности южной части Мазовии, а также северная часть Варминско-Мазурского воеводства на границе с Российской Федерацией и Калининградской областью. С другой стороны - есть постоянно растущая группа, состоящая из нескольких десятков повятов, в которых уровень безработицы ниже 3%. Это так называемый естественный уровень безработицы», - добавил эксперт.

Анджей Кубисяк оценил, что в этом году безработица будет сохраняться на низком уровне, при несколько более медленном экономическом росте, чем в 2018 году. По его словам, конъюктура на рынке труда будет хорошей.

http://www.radiopolsha.pl

добавить на Яндекс