Menu

Какой бизнес выгодно открывать в Польше иммигранту с востока?

Большинство иностранцев приезжают в Польшу с целью заработать денег. Идея открыть собственный бизнес — приходит в голову многим трудовым мигрантам. Но давайте сначала разберемся, какие же виды бизнеса гарантируют успех.

Раз уж вы оказались в другой стране, то вы решительный и смелый человек, которого не страшит смена обстоятельств и условий жизни. А если вы и в родной стране имели собственное дело или очень мечтали об этом, то в Польше как раз самое время осуществлять свои мечты, планы или же продолжать дело, начатое дома.

В Польше выгодно открывать свой бизнес по нескольким причинам. Во-первых, дело можно быстро и просто зарегистрировать. При этом все предельно ясно, нет подводных камней. Вы можете выбрать любую подходящую вам форму ведения бизнеса. Не должно возникнуть проблем с ведением отчетности и уплатой налогов.

Во-вторых, стабильная экономика. За последние несколько лет в Польше не наблюдалось каких-либо серьезных изменений в законодательстве или обесценивания вкладов. Конечно, ничего нельзя спрогнозировать на 100%, но более-менее стабильная экономика страны позволяет планировать стратегические действия на несколько лет вперед.

В третьих, доброжелательность со стороны государства. В Польше никто не будет препятствовать вести вам честный бизнес, не будут приходить с бесконечными утомляющими проверками, вам не придется отстаивать свое дело, платить взятки или же идти против системы. Здесь приветствуется любой бизнес, если он честный и законный.

Бизнес, обреченный на неудачу

Если вы новичок в сфере бизнеса, то, конечно же, перед открытием своего дела, нужно хорошенько задуматься о том, какие есть перспективы и возможности в ближайшем будущем. Например, очень трудно добиться успеха в розничной торговле. В большинстве случаев обречены на провал те бизнесмены, которые хотят открыть единичный киоск или торговую палатку на базаре. Сетевые супермаркеты — достаточно сильная конкуренция. Конечно же, многое зависит от товара, места расположения точки и так далее. Но, учитывайте тот факт, что чаще всего люди останавливают свой выбор на проверенных и знакомых местах.

Строительство — также очень популярная сфера бизнеса в Польше. Начинать все с нуля будет довольно сложно, но если у вас была в своей стране строительная компания, есть сплоченный коллектив профессионалов, собственные наборы инструментов и оборудование, тогда у вас есть все шансы успешно перенести или развить свой бизнес в Польше.

Часто перед новичками в бизнесе возникает дилемма: на кого должен быть ориентирован бизнес? С одной стороны, поляков все же больше в Польше, но с другой стороны, если бизнес ориентирован на соотечественников, тогда легче будет привлечь клиентов, сделать рекламу, развиваться. Здесь также нужно учитывать тот фактор, что вы далеко не первый, кто хочет заниматься перевозками в Украину, делать нотариально заверенные переводы, помогать искать людям работу, оформлять документы или арендовать квартиры. Все это уже делали множество людей до вас. Вот почему, ориентируясь на польскую аудиторию, вы сможете более крепко стоять на ногах, как бизнесмен. Да, появятся дополнительные трудности, языковый барьер, поиск кадров и так далее, но в результате перед вами откроются более широкие возможности.

Какой бизнес чаще всего открывают иностранцы в Польше

Очень популярными и в то же время прибыльными являются такие сферы бизнеса:

хостелы и гостиницы — сколько бы не было подобных заведений, но постояльцы всегда найдутся (особенно если речь идет о больших городах или же маленьких курортных поселках). Часто иностранцы открывают хостелы для соотечественников — трудовых мигрантов, которые временно приехали на заработки в Польшу и которым снимать квартиры крайне невыгодно.

Салоны красоты — эта сфера была, есть и будет популярной. Польки тоже любят наводить красоту и посещать салоны. Парикмахеры, маникюрщицы, педикюрщицы — особенно ценны в Польше, так как среди местного населения действительно очень мало настоящих профессионалов. Но, открывая салон красоты, нужно помнить о новых требованиях для содержания подобных заведений.

Агентства недвижимости, ориентированные на иностранцев.

Автомастерские.

Кафе, ресторанчики, кондитерские.

Перед тем как открыть бизнес, внимательно изучите все детали, узнайте о существовании подводных камней, почитайте отзывы, поинтересуйтесь о возможности дофинансирования и верьте в то, что все обязательно получится.

ПКЦК

добавить на Яндекс