Menu

Польские стипендиальные программы и гранты для российских студентов

Многие иностранные студенты мечтают учиться в Польше и на это есть несколько причин. Возможность учиться за границей, остаться работать в новой стране, получить диплом, который признается в любой стране Европы. Все это привлекает студентов с разных стран. С каждым годом увеличивается количество иностранных студентов в польских ВУЗАх. Это потому, что образование в Польше не только качественное, но также и доступное. Множество грантов и стипендиальных программ делают обучение реальным для молодых людей из-за границы. В первую очередь нужно подобрать подходящую для себя программу, внимательно ознакомиться со списком требований — и начинать действовать.

Студенческая программа Study tours to Poland

Самое главное, что данная программа — бесплатная и краткосрочная. Это ваш шанс немного пожить в Польше, пообщаться с поляками, увидеть страну изнутри, окунуться в культуру и бытовую жизнь. После этого уже можете смело решать, стоит ли приезжать сюда за полным образованием или нет. Study tours to Poland — довольно популярная программа, которая впервые появилась в 2004 году. Участвовать могут молодые специалисты, профессионалы и, конечно же, студенты. Длительность пребывания в Польше — 12 дней. Это немного, но вполне достаточно для того, чтобы обменяться опытом, познакомиться поближе с Польшей. Как правило, студенты приезжают по программе с лозунгом «Познай Польшу». За 12 дней они успевают познакомиться с разными университетскими обществами и организациями. Это очень плодотворное время, насыщенное лекциями, семинарами, тренингами и другими культурными мероприятиями.

Возраст участников: 18-21 год. Отбор происходит на конкурсной основе (11 человек в одной группе), а туры в Польшу осуществляются дважды в год — весной и осенью. Организаторы программы обеспечивают участников бесплатным жильем и питанием. Если нужно, то предоставляется приглашение для оформления визы. Медицинская страховка и другие оплаты, связанные с поездкой за границу, оплачиваются участниками. Все детали читайте на официальной странице.

Польский грант Gaude Polonia

Это долгосрочная стипендиальная программа, которая длится полгода. Принимать участие могут разного рода культурные деятели, также переводчики польской литературы. Одним словом, все те, кто занимается творчеством и готов продемонстрировать свои достижения в таких отраслях как: кино, фотография, история кинематографии, кинокритика, история музыки и музыкальная критика, история и критика искусства, театра, реставрация произведений искусства, литература/перевод, музейное дело, музыка, визуальное искусство, театр. Участники получают стипендию (3500 злотых в месяц) и бесплатное жилье. Нужно владеть польским на минимальном уровне и иметь диплом об законченном высшим образовании. Это два самых главных требования. А вообще, если вы творческий человек и хотите получить новые впечатления, опыт и знания, тогда следует попробовать получить такую стипендию. По ссылке доступна детальная информация о программе.

Стипендиальная программа Лейна Киркланда

Это очень серьезная и насыщенная программа, которая рассчитана на 2 семестра. Принимать участие могут те, кого действительно интересует развитии демократии, экономики и гражданского общества. За время программы можно получить после дипломное образование и пройти стажировку в Польше. Месячная стипендия для участников составляет 1800 злотых. Жилье, страховка, визы, дорога — все это оплачивается организаторами. Подать заявление можно в марте. При этом вы должны хорошо владеть польским и иметь высшее образование. На официальном сайте вы узнаете больше информации.

Erasmus+

Это, пожалуй, самая популярная и всем известная программа по обмену студентами. Программа довольно обширная и включает в себя очень много грантов, стажировок, обменов. Ответы на большинство своих вопросов вы найдете, перейдя по ссылке.

Польская стипендиальная программа Thesaurus Poloniae

Длится стипендиальная программа 3 месяца. Организатор: Международный центр культуры в Кракове. Проект создан для ученых с других стран, которые занимаются изучением культуры, истории, и культурного наследия Польши и Центральной Европы.  Есть программа для докторов и профессоров (Senior) и для молодых докторантов (Junior). Участники получают стипендию в размере 2500-3500 злотых в месяц и одноразовый грант — 1500 злотых. Кандидаты должны отправить резюме, рекомендательные письма от двух научных руководителей, и эссе о тех исследованиях, которые планируете проводить в Кракове. Читайте больше о сроках и деталях на сайте.

Как видите, учиться в Польше очень реально и вовсе недорого, если внимательно изучить доступные программы. Возможно, вам удастся подобрать что-нибудь полезное для себя.

добавить на Яндекс