Menu

Польша дала неделю норвежскому консулу на то, чтобы покинуть страну

Польша дала неделю норвежскому консулу на то, чтобы покинуть страну. Об этом сообщил заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

Такое решение стало реакцией на признание персоной нон-грата польского консула в Норвегии Славомира Ковальского.

«В связи с таким решением, к сожалению, мы были вынуждены применить зеркальную меру. Данная нота о том, что норвежский консул в Польше также был признан персоной нон-грата, была выдвинута из-за того, что такая мера была предпринята в отношении к Славомиру Ковальскому», - отметил Шимон Шинковский вель Сенк.

Как сообщает пресс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Кристин Энстад, причиной для такого решения стало поведение польского дипломата.

«Причина - это его поведение, несовместимое с ролью и статусом дипломата», - сказала пресс-секретарь МИД Норвегии.

По данным норвежского внешнеполитического ведомства, в МИД неоднократно поступали жалобы на польского консула, касающиеся публичных угроз и частичного насилия, применяемого им в отношении сотрудников. Дипломат отказался выполнять распоряжения полицейских, из-за чего на него неоднократно поступали жалобы, - утверждает Кристин Энстад.

Как сообщает пресс-секретарь ведомства, в январе МИД Норвегии призывал польское дипломатическое ведомство уволить консула, что, как отметила Кристин Энстад, - является нормальной процедурой. Однако министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович решил, что Славомир Ковальский останется в Осло до завершения своей миссии, то есть до конца июня.

Министерство иностранных дел Польши подчеркивает, что обвинения против дипломата являются необоснованными. «Нет никаких оснований, для того чтобы применять такого рода процедуру. Мы сожалеем, что такое власти Норвегии приняли такое решение. Консул Славомир Ковальский очень хорошо выполнял свои обязанности, его действия были направлены на защиту интересов поляков, проживающих в Норвегии», - сказал Шимон Шинковский вель Сенк.

Отмечается, что польский дипломат помог около 150 польским семьям, у которых норвежская государственная социальная служба по помощи и поддержке детям и подросткам Барневарн отобрала детей.

http://www.radiopolsha.pl

добавить на Яндекс