Menu

Экзамен на Карту Поляка: 10 самых знаменитых творческих поляков

Среди поляков – огромное количество очень творческих, талантливейших людей, чьи имена известны во всем мире. Для наших читателей мы выбрали 10 самых значимых имен в культурно-просветительской жизни Польши.

Ян Кохановский (1892–1945гг.) – польский поэт, которого многие историки считают первым национальным стихотворцем. Страшная трагедия – потеря маленькой четырехлетней дочери, сподвигла польского поэта на написание поэмы «Трены», глубоко передавшей страдания души безмерно скорбящего отца. Однако известен он не только печальными произведениями, но и умением тонко пошутить. Интересный факт: в погребении поэта участвовал сам король Польши Стефан Баторий, столь велика была личность Кохановского.

Адам Мицкевич (1798 – 1855гг.) – известный польский поэт, писатель-драматург, переводчик и политический деятель. Его работа «Пан Тадеуш» считается национальным шедевром словесной живописи. В 24 года за участие в тайном патриотическом сообществе филоматов был приговорен к тюремному сроку и выслан из страны. Несколько лет проживал в России, тесно общаясь с Пушкиным, Рылеевым, Бестужевым. Знаменитая драма «Деды» (1823-1832 гг.) в соответствии с концепцией Мицкевича определила Польше особую роль как освободителя народов, мученичества которого сравнимы с мученичеством Иисуса Христа.

Веслава Шимборская (1923-2012гг.) - поэтесса и переводчик, одна из немногочисленных женщин, награжденных Нобелевской премией в области литературы (1996г.). Ее первые работы были созданы в духе соцреализма. Особого внимания заслуживают ее переполненные пессимизмом рассуждения относительно будущей судьбы человека, написанные в достаточно иронической форме. Стихи Шимборской были переведены на 40 языков мира, в том числе, и на русский.

Генрик Сенкевич (1846-1916гг.) - прозаик, лауреат Нобелевской премии в области литературы за произведение «КвоВадис», переведенное на многие языки и многократно экранизированное. Многие произведения Сенкевича были переведены на 50 языков. В числе самых знаменитых литературных работ Сенкевича – «Огнем и Мечом», «Пан Володыевский», «Потоп». Считался одним из самых высокооплачиваемых авторов конца 19 века.

Чеслав Милош (1911-2004гг.) - поэт, писатель, переводчик, литературный критик, награжденный Нобелевской премией в области литературы, активный участник спасения еврейского народа от нацистов во времена Холокоста. Поэзия Милоша проникнута автобиографическими темами, воспоминаниями со времен эмиграции, рассуждениями о религии, историко-литературным анализом. Умер в возрасте 93 лет, и был похоронен в одной из церквей Кракова.

Фредерик Шопен (1810-1849гг.) – гений музыки XIX века, пианист-виртуоз, профессиональный педагог. Он с детства поражал окружающих страстью к музыке. Фортепианные баллады, полонезы и другие произведения начал писать в 7 лет. Основную часть своей взрослой жизни провел в Париже. 8 лет прожил в браке с Авророй Дюпен. В 1837 году пианисту поставили диагноз «туберкулез». В 1848 году он дал свой последний концерт, а через год музыканта не стало.

Станислав Монюшко (1819-1872гг.) – так называемый отец польской оперы. Музыкальное образование получал в Варшаве, Минске и Берлине. В ранние годы служил церковным органистом. Его оперные адаптации народных мелодий во времена исторических разделов страны поднимали гражданский дух польского народа. В числе самых известных произведений – «Галька», «Слово чести», «Зачарованный замок».

Анна Герман (1936-1982гг.) - польская эстрадно-оперная певица и актриса с мировым именем, обладательница ласкающего лирико-колоратурного сопрано и лауреат многочисленных международных фестивалей. В ее исполнении русскоязычным слушателям наиболее известны песни «Танцующие Эвридики», «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда», «Надежда», «Эхо любви». На пике популярности она попала в автокатастрофу и 3 года провела в больнице. После восстановления снова вернулась на эстраду. Умерла от саркомы в возрасте 46 лет. Похоронена в Варшаве.

Збигнев Прайснер (1955г.) - самый знаменитый создатель музыки для кинофильмов. Международный успех ему принесли музыкальные композиции к фильмам «Декалог», «Двойная жизнь Вероники», «Три цвета: голубой, белый, красный». Обладатель многих престижных музыкальных наград, в том числе Серебрянного медведя на кинофестивале в Берлине и награды Объединения критиков в Лос Анжелес.

Ян Матейко (1838 – 1893гг.) – известный польский живописец. Родился в Кракове в многодетной семье. Окончил Школу изящных искусств в родном городе, а затем Академию художеств в Мюнхене. По его наброскам сделаны витражи Львовского кафедрального собора и Политехнического университета. Наиболее значимые его полотна – «Прусская дань», «Грюнвальдская битва», «Коперник: беседа с богом», «Проповедь Скарги».

 

 

 

добавить на Яндекс