Menu

Tłusty czwartek: откуда традиция есть пончики в этот день?

В 2019 году tłusty czwartek выпадает на 28 февраля. Почему все в Польше активно едят пончики в этот день? Всегда ли так было? Давайте ближе познакомимся с историей «жирного четверга».

Тłusty czwartek начинается последней неделей карнавала, традиционно приходящейся на неделю перед пепельной средой, с которой начинается Великий пост, предшествующий Пасхе.

Задумывались ли вы, почему поляки едят пончики именно в этот четверг?

Происхождение такого праздника, как «tłusty czwartek» берет начало в язычестве. Это был день, когда отмечали уход зимы и приход весны. Праздник был основан на употреблении жирной пищи, особенно мяса и вина, а закуской были пончики, приготовленные из теста для хлеба и фаршированные беконом. Римляне имели такой праздник раз в году и называли «жирный день».

Так что годами этот день неразрывно ассоциировался с пончиками. Привычка к их массовому потреблению имела когда-то и экономические причины — до начала периода поста, нужно было использовать все запасы масла, сахара, яиц и фруктов — на самом деле, трудно представить лучший способ использования прочих ингредиентов. Так что, выпекание пончиков — идеальный вариант.

В настоящее время в Жирный четверг пончики можно купить где угодно. Поэтому неудивительно, что наши соотечественники в этот день поглощают около 100 миллионов этих пухлых шариков.

Конечно, сладкая традиция имеет свою темную сторону — особенно для женщин. Один пончик, в зависимости от начинки, содержит около 400 калорий. Но, все же сейчас tłusty czwartek — это день еды без умеренности, свободный от диеты, день без складок на животе и второго подбородка. В этот день каждый должен съесть хотя бы один пончик. Согласно одному из суеверий, если кто-то в жирный четверг не съест ни одного пончика — в дальнейшей жизни будет неудачником.

В общем, это забавный день в котором соблюдаются смешные и вкусные традиции. Так что, приходите за пончиками пораньше, иначе вам придется стоять в огромнейшей очереди за вкусняшками. Некоторые даже говорят, что жирный четверг — самый большой польский фестиваль. Почему? Потому что в этот четверг здесь едят много сладкого, жирного, нездорового, но очень вкусного.

ПКЦК

добавить на Яндекс