Menu

На страховых счетах иностранцев в Польше насчитали 3 млрд евро

Польша становится все более привлекательным среди иностранцев государством для работы и проживания, — гласит отчет «Иностранцы в польской системе социального страхования». Согласно этому документу, в 2008-2018 годах число иностранцев, зарегистрированных в польской системе страхования по старости и инвалидности, увеличилось в девять раз.

Представитель Управления социального страхования Польши Войцех Андрусевич отмечает: «До сих пор в общей сложности полтора миллиона иностранцев вносили взносы в нашу систему социального обеспечения. На счетах всех этих лиц насчитывалось 13 млрд злотых (более 3 млрд евро) взносов». Польшу для работы и проживания выбирают преимущественно граждане стран, расположенных к востоку от польской границы. Трое из четырех иностранцев являются гражданами Украины. Кроме того, в Польше часто трудятся граждане Беларуси, Вьетнама, Молдовы и России. Более 60 процентов иностранных работников — в основном мужчины в возрасте до 49 лет. Более половины трудоустроенных в Польше иностранцев работают по трудовому договору. Три процента занимаются собственным бизнесом.

В нынешнем январе произошло падение количество застрахованных иностранцев — на 20 процентов, но пока неизвестны причины спада.

добавить на Яндекс