Menu

В Вильнюсе и Гродно проходят ярмарки в честь святого Казимира

В Гродно и Вильнюсе при участии местных поляков проходит праздник «Казюки», или «Казюкас».
В Гродно, на западе Беларуси, на границе с Польшей и Литвой, а также в столице Литвы Вильнюсе 3 марта проходит праздник «Казюки», или «Казюкас». Это ярмарка ремесел в честь святого Казимира — покровителя Литвы, бывшего сыном короля польского и великого князя литовского Казимира Ягеллончика. Казимир, признанный впоследствии святым, умер 4 марта 1484 года в Гродно и был похоронен в Вильне. Поэтому «Казюки» проходят в этих городах.

В Гродно организованы две ярмарки: местными властями в центре города и на площадке рядом с польским генеральным консульством при участии Союза поляков Беларуси.

Генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек уже на протяжении многих лет поддерживает проведение «Казюков»: «Мы хотим видеть в «Казюках» глубокую, красивую польскую традицию бывшей Речи Посполитой, а также возможность для людей показать свои многочисленные художественные и ремесленные таланты. Это очень важно».

Анжелика Борис, председатель СПБ, отметила, что каждый регион Беларуси, где проживают поляки, был представлен на ярмарке.

radiopolsha

добавить на Яндекс